您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

发力装配式建筑 抢占发展先机

——聚焦阳泉瑞丰建筑科技有限公司PC项目

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-06-06 07:25 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

我市首家混凝土装配式建筑产业项目一期工程主厂房内正在进行设备安装。

瑞丰建筑科技有限公司建造的装配式二层楼样板房。 图片由华通集团阳泉瑞丰建筑科技有限公司提供

    大力发展装配式建筑是贯彻中央城市工作会议精神,推进我省供给侧结构性改革和新型城镇化建设的具体措施,对节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平,促进建筑业转型升级,化解我省过剩产能及带动新兴产业发展等具有重要意义。

    ——摘自《山西省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》 

    出平定县城向阳光发电公司方向行驶,穿太旧高速约七八分钟车程,就到了华通集团与晋能集团阳光发电公司合资建设的山西鼎正环保建材有限公司厂区。在鼎正公司厂区的东侧,一座长约180多米、宽约50米,外观敞亮整洁的高大厂房拔地而起,这便是华通集团阳泉瑞丰建筑科技有限公司投资建设的我市首家混凝土装配式建筑产业项目(简称PC项目)生产基地。

    记者前去采访时,恰逢5月花开,厂区内绿草茵茵、鲜花怒放、干净整洁,红白相间的主厂房醒目亮眼。对面是为项目一期工程配套建设的120型混凝土搅拌站,现已投入试生产。

    主厂房内,工人师傅正在有条不紊地进行着生产设备安装调试和剩余土建装修工程施工。边参观边聆听公司总工程师贺逢钧的介绍,眼前呈现的是混凝土预制墙板、梁柱、楼梯、阳台以及预制管廊、道路板等一件件产品从这里出厂,运送到我市乃至周边地区大大小小的建筑工地的场景。届时,一种全新的装配式建造方式将代替传统建造方式在山城真正安家落户并逐步得以推广。

    装配式建筑是指用预制部品部件在工地现场装配而成的建筑,主要包括装配式混凝土建筑、钢结构建筑和现代木结构建筑。这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,可以节约资源能源、减少施工污染、节约劳动力并提高建筑质量。

    用现下比较流行的一种说法——盖房子将像搭积木一样“简单”,在工厂流水线上批量生产的墙板、楼板、梁、柱、楼梯、阳台等建筑构件运到工地,借助于塔吊等设备,经建筑工人娴熟地拼装,像搭积木一样,一幢幢高楼即可拔地而起。

    车行至厂区前,途经一座接近完工的小二楼。据介绍,这是公司实验楼,采用的是装配式构件,一为先期实验,二为“样品”展示。走近时,发现有工人正在进行内部装修,且顶板、楼梯处可清晰地看到拼接痕迹。

    “这是我们厂首个装配整体式框架结构建筑,主体部分全部为装配整体式框架结构体系。”贺逢钧说,“我们的PC项目已成功入选2018年阳泉市项目建设库,投产后生产的装配式混凝土、装配式钢结构、新型建筑材料等产品将广泛应用于住宅楼、办公楼建设。”

    敢为人先,借东风扬劲帆

    近年来,国家大力推广装配式建筑。国务院专门下发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,要求深化建筑业改革,大力推广装配式建筑,“力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积比例达到30%”。而当前我国装配式建筑占新建建筑面积仅3%左右,距离30%的目标增量空间巨大。

    我省也积极推动建筑业转型发展,尤其是当前正在加快城市化进程和新型城镇化步伐,发展装配式建筑是推进供给侧结构性改革和推动转型发展的重要举措。

    去年12月22日,省领导在山西建工集团调研时指出,“山西资源优势明显,市场潜力巨大,推广装配式建筑、发展新型建材产业大有可为”。

    抓住机遇先人一步,善争敢拼胜人一筹。这是华通集团多年来强势推进工作的一大法宝。借着国家政策利好的东风,2017年8月,阳泉装配式建筑产业基地项目正式开工建设。这一举措开创了我市发展装配式建筑产业之先河,填补了我市乃至晋东地区专业规模生产装配式建筑所需系列构件产品的空白。

    作为一家集房地产开发和商品混凝土、粉煤灰蒸压砖、环保板材等新型建筑材料生产科研销售等于一体的综合性企业集团,华通集团发展装配式建筑具有得天独厚的产业基础和产业链优势。既是立足当前、着眼长远发展推进企业转型升级、实现可持续发展的需要,也是发挥自身优势、延伸产业链条、提升企业市场竞争力的必然要求。

    据了解,阳泉瑞丰建筑科技有限公司PC项目占地60亩,总投资5亿元,分三期建设。目前,一期建设接近尾声,预计6月底竣工投产。之后,二三期工程在一期基础上扩建,全部完工后可实现年产20万立方米预制构件的生产能力。

    绿色发展,抢先机绘蓝图

    “这是一家发展定位靠前的企业,绿色发展理念贯穿企业发展的整个过程。”这是记者在采访时感悟最多的一点。

    走在厂区内,人、机、环境和谐统一,生产环境舒适宜人、人与人之间气氛融洽……

    阳泉瑞丰建筑科技有限公司PC项目基地与山西鼎正环保建材有限公司比邻而居,且同属华通集团旗下公司。山西鼎正环保建材有限公司成立于2010年,是一家集科研、生产与销售为一体的新型环保建材制造企业。年产4亿块粉煤灰蒸压砖、20万立方米粉煤灰加气混凝土砌块、30万吨二级以上粉煤灰、15万吨脱硫石膏球。其产品原材料每年能消化粉煤灰、脱硫石膏、炉渣、电石渣等废弃物130多万吨,消化粉煤灰占我市50%,是我省粉煤灰综合利用最大项目。由此,也不难看出华通集团积极发展绿色产业,走绿色发展之路的初衷与轨迹。

    绿色发展是实现产业转型升级的新动力来源。只有深入贯彻落实新发展理念,全方位推进科技创新、企业创新、产品创新、市场创新、品牌创新,形成绿色生产力,实现科技、产业和经济的紧密结合,才能找到一条产业转型升级的根本出路,才能走出一条适合中国国情的高质量发展之路。

    事实上,华通集团在绿色发展路上起步较早,并且深谙国家各项利好政策。尤其是当前我国经济发展方式粗放的局面尚未根本转变,特别在建筑业,采用现场浇(砌)筑的方式,资源能源利用效率低,建筑垃圾排放量大,扬尘和噪声环境污染严重。如果不从根本上改变建造方式,粗放建造方式带来的资源能源过度消耗和浪费将无法扭转,并将极大地制约企业今后的可持续发展。

    在经过几年的摸索与研究实证的基础上,2017年初,华通集团正式组建了以董事长为首的装配式建筑设计研发和施工组织专业团队,先后与国家建筑设计研究院、阳泉市建筑设计研究院和山西省建筑科学研究院等权威科研机构进行技术交流,并多次组织人员奔赴上海考察、前往太原学习,经过无数次研讨、改进、论证,最终确定了项目建设实施方案,描绘出集团装配式建筑产业的发展蓝图。

    据了解,该项目采用中国建筑标准设计研究院的装配式结构体系,进行PC项目基地的建设。该体系成熟、稳定,集设计标准化、生产工厂化、施工装配化、结构装修一体化、过程管理信息化于一体,在技术、经济和环保等方面具有综合优势,整体水平处于国内先进地位。公司还配设有试验室、空压站、高压配电室、机修车间等配套设施,满足构件生产原材料存储、混凝土拌合、构件预制、养护、堆放、质量检验等工业化生产需求……

    习近平总书记在党的十九大报告中提到,“发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,这是在新的历史起点上引领能源行业实现绿色发展的总要求和根本遵循。

    站在这个时代节点上,眼下的阳泉瑞丰建筑科技有限公司PC项目一期建设即将竣工,装配式建筑产业正聚集起企业发展活力阔步向前,相信经过努力,在绿色发展的道路上,该企业将携着发展新版图迈向美好未来。(李华 卢姝珍 邱云飞)

相关推荐