您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

山西传媒师生用镜头追寻阳泉古风

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-05-13 07:28 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

围坐在一起打牌的村民引起了同学们的兴趣。

一位同学拿给老师看自己刚拍的照片,其他几位同学也凑过去听老师点评。

桃河民俗文化园内,两名同学正在拍摄凉亭顶上的彩绘。

每拍完一组照片,同学们总会在相机上回看拍摄效果,挑出其中比较好的照片当“作业”。

5月8日晚,我市著名摄影家张福贵跟同学们分享他创作《阳泉古风》的经验。

一位下董寨村村民为同学讲村中王家大院的故事。

  芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。五月的山城,阳光明媚和煦,美景满目皆是。

  5月7日至11日,我市迎来一批特殊的“游客”,他们是来自山西传媒学院影视摄影专业大一的150余名师生。在5天的采风活动中,他们先后去往娘子关、上董寨村、下董寨村、固关、小河古村评梅景区、桃林沟、狮脑山、大阳泉古村等地,以阳泉古风为拍摄主题,留下很多精彩又美丽的画面。

  一路上,山清水秀的娘子关、古朴幽静的古村落、威武雄壮的狮脑山、韵味十足的桃河民俗文化园等都给同学们留下深刻的印象。他们当中大多数人是第一次来阳泉,来自杭州的韩佳欣更是惊叹道:“没想到这里竟然有像江南水乡一样的地方。”

  每到一个地方,大家举起相机,或三五成群,或单枪匹马,各自寻找不同角度取景、聚焦、按动快门,相机咔嚓咔嚓响个不停,每个人都有很大的收获,镜头里和心里都是满满的美景。

  看着同学们拍得兴高采烈,我市著名摄影家张福贵欣慰地笑了。正是他创作的一本记录我市风土风貌的书《阳泉古风》,令山西传媒学院师生萌生了来我市采风的想法。为了这次活动,他不仅精心设计了行程路线,还和大家分享了自己30多年的拍摄经验和技巧。

  “我以前来过几次阳泉,但都是走马观花。这次是第一次带学生来,觉得非常好,通过深入了解,我的感触特别深,阳泉无论是从自然风光还是人文景观来说,可拍的素材太多了。”采风团带队老师、有着30多年摄影经验的山西传媒学院教授许春风说,采风活动是锻炼摄影技术、提升摄影水平的最佳方式。这次的活动虽然短暂,但取得了预期效果,以后还将不定期地带学生来我市采风。(张哲远 郭洪强 安瑞南 郑婉玉/图 荆倩/文)

相关推荐