您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 省内要闻

在笃行奋进中担当作为——2021年全省政法工作回眸

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-01-25 06:59 来源:山西省政府网 放大 正常 缩小

  2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。一年来,全省政法机关和广大政法干警统筹发展和安全、统筹疫情防控和维护稳定各项任务,忠诚履职尽责、勇于攻坚克难,埋头苦干、勇毅前行,为庆祝建党一百周年创造了良好的政治社会环境,各方面工作都取得了新的成效。
  政治忠诚更加筑牢。深入开展党史学习教育,深学细悟习近平总书记“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,从百年党史中汲取智慧和力量,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全面彻底肃清孙力军、刘新云等流毒影响,有力净化了政法系统政治生态。
  法治护航高质量发展。出台政法机关服务保障高质量发展若干措施,建立联企服务机制,深化“端正执法司法理念、改进执法司法作风”专项活动。探索实践企业合规工作,落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,开展涉企“挂案”清理“百日攻坚”行动,加强重点案件协调督办,加大对企业和企业家合法权益的保护力度。搭建省属企业法律风险、地方金融风险防控平台,设立山西转型综改示范区法院、检察院、公共法律服务中心,建立知识产权保护示范基地、巡回审判庭及人民调解委员会。出台服务保障黄河流域生态的协作意见,推动形成生态环境司法保护合力。
  平安建设巩固强化。制定出台建设更高水平平安山西的实施方案、维护社会稳定领导责任制规定和常态化推进扫黑除恶斗争的实施意见,完善“1+6+N”制度体系,引深扫黑除恶常态化,组织开展“三大领域”专项打击整治,开展防范非法集资、电信网络诈骗集中宣传活动,“点对点”入户宣传1167万户,全省电信网络诈骗犯罪破案率、抓获犯罪嫌疑人同比分别上升435%和295%,止付资金328.37亿元。
  执法司法质效得到新提升。统筹推进新型执法司法权运行机制落地,打造明责、履责、考责、追责工作闭环,打通司法体制改革“最后一公里”。出台新时代加强检察机关法律监督工作的实施意见,健全类案强制检索、法定裁量权行使制度,开展公安执法监督管理机制改革,深化律师、公证、司法鉴定、社区矫正制度改革,推进跨部门大数据办案平台和“辅助办案系统”应用,初步形成了权责统一、监管有效、保障有力的执法司法责任体系,我省在全国政法改革推进会上作经验介绍。
  法治建设试点扎实推进。出台《贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神的工作举措》,制定我省“一规划两纲要”实施方案,确定忻州市、太原市万柏林区、柳林县在全国率先探索开展法治山西、法治政府、法治社会“三位一体”建设试点。压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人责任,举办习近平法治思想专题培训班,实施“八五”普法规划,在全社会持续掀起学习贯彻习近平法治思想热潮。
  基层治理不断夯实。制定试点行动计划和分类指导实施方案,出台《关于深化网格化服务管理的指导意见》,推动全省117个县(市、区)“全科网格”全覆盖,实现“多网合一、一网统筹”,全省网格员共上报问题隐患线索293万余件,处置率达到98.92%。加强矛盾纠纷多元预防化解,健全完善一站式多元解纷和诉讼服务体系,诉源治理、多元解纷单项指标位居全国前列。
  政法队伍经受洗礼。省市县三级党委坚定扛起政治责任,精心组织实施,把握政策策略,有力有效推进,各级各有关部门积极履行协同责任,各级政法机关全系统全链条发力,8.6万余名干警经受了一次铸魂扬威、刀刃向内、激浊扬清的革命式锻造。全省交流轮岗政法系统干部11579人,占应交流人数的99.5%;排查整治顽瘴痼疾问题2.7万余个,制定出台一系列正风肃纪、制约监督、素能提升等制度机制,广泛选树宣传政法英模,政法队伍政治忠诚更加牢固,干事创业激情有效激发。社会各界普遍认为这是继扫黑除恶专项斗争后,党中央部署开展的又一项扬正气、聚警心、合民意的德政工程。(陈俊琦)

附件下载

相关推荐