您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 省内要闻

省十三届人大六次会议举行第二场新闻发布会

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-01-24 08:43 来源:山西省政府网 放大 正常 缩小

  1月23日下午,历时4天的省十三届人大六次会议胜利闭幕。随后,大会举行第二场新闻发布会。省人大常委会副秘书长、大会新闻组组长顾昭明介绍省十三届人民代表大会第六次会议情况,省人大法制委员会副主任委员、常委会法制工作委员会主任蔡汾湘介绍《山西省汾河保护条例》情况,省水利厅党组成员、副厅长杜咏梅提出《山西省汾河保护条例》宣传普及、贯彻实施措施,省委宣传部副部长、大会副秘书长张羽主持会议。
  省十三届人大六次会议在中共山西省委和大会主席团的领导下,在大会各工作组和全体人员共同努力下,与会代表认真履行职责,顺利完成了各项议程,这是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,是一次民主团结、风清气正的大会,是一次鼓舞斗志、拓展新局的大会。会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,按照省第十二次党代会和省委十二届二次全会暨省委经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,按照全方位推动高质量发展的目标要求和工作矩阵,统筹发展和安全,持续改善民生,保持社会大局稳定。会议号召,全省人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决拥护“两个确立”,始终做到“两个维护”,在中共山西省委的坚强领导下,弘扬伟大建党精神,解放思想、实事求是,真抓实干、久久为功,全方位推动高质量发展,加快转型发展蹚新路,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
  会议经表决,通过了关于山西省人民政府工作报告的决议、关于山西省2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于山西省2021年全省和省本级预算执行情况与2022年全省和省本级预算的决议、关于山西省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于山西省高级人民法院工作报告的决议、关于山西省人民检察院工作报告的决议。
  会议审议并表决通过了《山西省汾河保护条例》,条例自2022年3月1日起施行。其立法工作以习近平生态文明思想为指导,贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记关于“让汾河水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的重要指示精神以及省委决策部署。条例的制定实施,反映了全省人民的意志,对于保护好母亲河,促进人与自然和谐共生有着重要意义。
  会议表决通过关于接受个别省人大常委会副主任辞职请求的决定,关于接受部分省人大常委会委员辞职请求的决定,关于接受省人大监察和司法委员会主任委员辞职请求的决定,补选罗清宇为山西省第十三届人民代表大会常务委员会副主任,补选冯军为山西省高级人民法院院长,补选王利波等七位同志为山西省第十三届人民代表大会常务委员会委员,表决通过关建勋为山西省第十三届人民代表大会监察和司法委员会主任委员、闫喜春为山西省第十三届人民代表大会社会建设委员会主任委员。
  会议期间,省人大代表认真履行法定职权,依法向大会提出议案、建议、批评和意见。截至1月21日12时,大会共收到代表十人以上联名提出的议事原案43件。后经审查,将内容相同或相近的合并为一个议案,共41个议案。大会共收到代表建议、批评和意见788件。(陈俊琦)

附件下载

相关推荐