您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 省内要闻

省两会代表委员畅谈——

【两会特稿】大力提升政府治理体系和治理能力现代化水平

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-01-24 08:42 来源:山西省政府网 放大 正常 缩小

  政府治理体系是国家治理体系的重要组成部分,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要行政载体和行政实现形式。
  一年来,我们面向市场主体,在创优环境中充分激发活力。统筹有效市场和有为政府协同发力,精准落实国家更大规模减税降费政策。持续深化“放管服”改革,巩固深化“一枚印章管审批”改革,实现“证照分离”改革全覆盖,编制“十四五”营商环境规划,倾力打造“三无”“三可”营商环境。我省推动社会保险数据共享、提升缴费便利度等做法受到国务院通报表扬。在全国率先出台政府治理能力现代化“十四五”规划。建立抓落实工作机制,对省委省政府部署的重点任务、重点工作,实施从立项到督办到问效的闭环管理,政府的执行力、落实力进一步提升。
  笃行致远,砥砺前行。今年的政府工作报告指出,坚持以政治建设为统领,全面提升政府治理能力,努力建设人民满意的服务型政府。参加省两会的代表委员一致点赞政府工作报告提出的“大力提升政府治理体系和治理能力现代化水平”的目标要求。
  强化政治引领,加强理论武装,推动我省高质量发展取得新成效
  “党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在总结古今中外治国理政的经验教训,特别是我们党领导人民进行革命、建设、改革的伟大实践所取得的宝贵经验的基础上,提出‘国家治理体系和治理能力现代化’的概念,作出了推进国家治理体系和治理能力现代化的战略抉择,这是新时代对全面深化改革所面临的目标和任务作出的新的科学判断。”省政协委员、山西大学国际教育交流学院院长贺天平说,我们要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一议题,坚决捍卫“两个确立”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要深刻理解政治引领在提升政府治理体系和治理能力现代化水平中的重要作用,着力在加强政治建设、凸显政治属性、强化政治引领、压实政治责任等方面下功夫,推动我省高质量发展取得新成效。
  基层强则国家强,基层安则天下安,必须抓好基层治理现代化这项基础性工作,把抓基层打基础作为长远之计和固本之策。近年来,应县臧寨乡大营村强化政治引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用,在壮大集体经济收入和促进农民增收致富上找突破口,全力抓好村庄基础设施建设,人均收入达到2万余元。省人大代表、应县臧寨乡大营村党支部书记杨立新说:“我们要不断提高政治判断力,认清新形势、融入新格局,胸怀‘国之大者’,以过硬的责任和担当做好新阶段的‘三农’工作;要不断提高政治领悟力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把中央一号文件精神和省委省政府重要部署认真领会到位、不折不扣落实到位;要不断提高政治执行力,统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果,乡村产业调整、农村危房改善、乡村治理等重点工作。”
  强化依法行政,推进法治山西、法治政府、法治社会一体化建设
  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”法律的生命力在于实施,为确保法律落实,需要在全社会确立法治的共同信仰。
  “政府工作报告提出要强化依法行政,彰显了政府切实维护广大人民群众切身利益、落实依法治国基本方略的决心。”在省人大代表、省人大常委会法工委主任蔡汾湘看来,强化依法行政,首先是要贯彻习近平法治思想,其次要树牢法治意识,增强法治思维。要做好各领域行政立法工作,加强人民群众在这些领域权利的保障;加强规范性文件备案审查工作,保证党中央令行禁止,保障宪法法律实施,坚持以人为本,保护公民合法权益;落实“三项制度”,深化执法体制改革,让执法既有力度又有温度,为全方位推动高质量发展创造良好的法治环境。
  “强化依法行政,建设法治山西,摆在第一位的是坚持党的全面领导。”省政协委员、山西国晋律师事务所常委会主任牛振宇认为,科学立法是强化依法行政的重要前提,立法工作要采取座谈会、书面征求意见、调查研究、列席旁听、公民讨论、专家论证、媒体讨论等多种形式,科学制定,以良法保障依法行政;法治思维是执法人员依法履职的基本要求,我省应持续开展“行政执法大讲堂”活动,使执法人员牢固树立职权法定、依法行权、规范用权的理念;要健全完善行政工作的程序机制,规范限制行政处罚自由裁量权,设立全省统一、行业统一,标准化的行政执法文书,提高行政执法质量,规范执法让依法行政更有力度;建立健全简易引导、容错纠错、守信激励等执法机制,将柔性执法贯穿于行政执法的全过程,优化环境,提升人民幸福感,加强行政执法监督体制建设,提高监督的针对性和实效性,确保权力在阳光下行使。
  强化服务意识,推动各项工作落实,建设清廉政府
  为民服务是党员干部的安身之本。不论怎么改革,政府职能怎么转变,为人民服务的宗旨都不能变。处理好政府与市场、政府与社会的关系,是优化政府治理、建设人民满意的服务型政府的重中之重。
  “作为民营企业家,近年来我深刻感受到我省各级政府效能的提高以及营商环境的持续优化,企业受益颇深。”省政协委员、山西飞虹科创集团有限公司董事长史元魁表示,虽然受疫情等不利因素影响,但公司在2021年仍然交出了年销售额增长13%的成绩,这与我省营商环境的巨大改善、与支持民营经济发展壮大的政策实施密切相关。政府工作报告中提到“进一步强化政策支持,降低市场主体营商成本”“真心实意为企业解决问题”“以政府工作的‘服务指数’换取人民群众的‘幸福指数’”等,让史元魁备受鼓舞。作为LED外延片及其芯片上游生产商,史元魁希望能与省内外的封装、应用商形成集成产业链,共同推动山西的半导体产业集群发展壮大。“一个企业的力量是有限的,只有形成紧密、完整的产业链,才能在国际国内市场中获取更多话语权。山西近年来经济发展势头良好,再加上各项务实政策的出台,我们对企业发展的前景充满信心。”
  一分部署,九分落实。抓落实,是做好一切工作的前提。“政府工作报告提出,强化工作落实。大力解放思想,勇于破除因循守旧的保守观念,善于用新举措开创新局面。”省人大代表、运城市人力资源和社会保障局党组书记、局长李旸说,我们全面落实人才新政“12条”,大力实施人才引进“三个计划”,深入推进“运才兴运”专项行动,让创新发展更有支撑。同时,深化拓展技能运城,深入推进“人人持证、技能社会”工程建设,实行订单式、菜单式、项目制培训,促进应培尽培全覆盖,提质增效上档次,做大做强“零工市场”,推动实现技能人才结构更优、技能就业渠道更广、技能强市前景更好,让就业增收“更有底气”,并加快实施全民参保计划,持续深化社会保险制度改革,稳步提高各项社会保险待遇水平,扎实推进人社服务“减证便民”,让“网办”成为主渠道、“快办”成为新亮点,努力使民生保障网更加牢靠,以政府工作的“服务指数”换取人民群众的“幸福指数”。
  “政府工作报告提出要建设清廉政府,意义十分重大。”省人大代表、襄汾县人大法律法规调研中心主任原将表示,建设清廉政府是一项长期持续的工作,不能有丝毫的意识松懈和行动放松。建设清廉政府要打好“三仗”。打好思想意识仗,在思想意识上,绷紧正风反腐这根弦,做到警钟长鸣;打好廉洁风险仗,筑牢国资国企、地方资金、能源资源、公共资源交易等重点领域的制度防线,着力化解和防范各种风险隐患;打好反腐仗,强化工作监督和作风监督,规范各项规章制度,抓好正风肃纪和反腐工作。要以钉钉子精神贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒抓作风建设,凝聚起全方位推动高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章的磅礴力量。(王立忠 李全宏 高建华 晋帅妮 袁兆辉 王 荔 曹婷婷 郭玉琴)

附件下载

相关推荐