您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 省内要闻

省两会代表委员畅谈——

【两会特稿】常态化疫情防控不放松 经济高质量发展有保障

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-01-23 07:13 来源:山西省政府网 放大 正常 缩小

  2021年,国内疫情呈现出多点散发、局部暴发态势,我省曾一度处于中高风险区的包围之中,疫情防控形势极为严峻。省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持“人民至上,生命至上”,面对复杂多变的外部环境和各种困难风险挑战,统筹疫情防控和经济社会发展,推动全省经济稳中加固、稳中向好,在疫情防控大考中努力书写优秀的山西答卷。 

  新程再启,信心满怀。参加省两会的代表委员一致表示,要更好统筹疫情防控和经济社会发展,慎终如始抓好常态化疫情防控。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,继续做到科学防控、精准防控、综合防控,团结一心,推进更高水平的平安山西建设,营造高质量发展良好环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  持之以恒、久久为功,推进疫情防控措施条条落实、件件落地、事事见效 

  回顾过去的一年,我省成功应对30余起省外疫情输入冲击,高效处置榆次、稷山等省外外溢关联疫情,守住了“山西阵地”,为护卫首都安全作出了贡献。这些来之不易的成绩,彰显出我省持之以恒、久久为功,推进疫情防控措施条条落实、件件落地、事事见效。作为一名奋战在疫情防控一线的医院管理人员,省人大代表、运城市眼科医院院长卫晶仙在聆听了政府工作报告后感触颇深。“报告在部署常态化疫情防控工作时,科学精准、思路清晰、措施有力。”她说,去年年底,当疫情在周边省市出现的时候,他们医院及时观察研判,快速应急行动,一手抓实疫情防控,做到守土有责、守土负责,一手抓好医疗服务,保障了群众就医需求,履行救死扶伤职责,科学防控疫情的同时满足了群众的就医需求,为经济社会发展作出了应有的贡献。这也是让医务工作者自豪的事情。 

  “为适应常态化精准化防控工作要求,我们将继续重点做好人员密集场所防护工作,加强体温检测、环境消杀等日常防护工作,提升医护人员科学防护意识,严防医患人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险。”卫晶仙坚定地说。 

  咽拭子采样队折返于各个小区间,入户采集新冠核酸标本9876人次;核酸检测实验室全天候不停歇,完成20万个核酸检测样本;疫苗接种组共为居民接种疫苗140217剂次……谈及去年的疫情防控工作,一个个鲜活的数字深深地烙印在了省人大代表,太原市杏花岭区中心医院党支部书记、院长冯立新的脑海里。“政府工作报告回顾2021年工作,开篇提到统筹疫情防控和经济社会发展取得积极成效。这些都来之不易,成之惟艰。”冯立新说,“我们要继续绷紧疫情防控这根弦,在思想上保持高度警觉、在行动上坚定抓好落实,不折不扣把疫情应急处置和常态化疫情防控各项措施科学精准狠抓到位,弘扬人民至上、生命至上的精神。” 

  传递温暖,凝聚共识,提升智慧防控水平,快速、科学、精准应对疫情风险 

  去年以来,我省各地认真落实县包乡、乡包村、村包户的“三级包保”制度,强化乡镇(街道)干部、网格员、基层医务工作者、民警、志愿者“五包一”社区防控责任制,严格执行村排查、乡巡查、县督查,切实打通疫情防控措施落地的“最后一公里”。全省形成了群策群力、群防群控的工作格局。 

  “政府工作报告对过去一年的疫情防控工作取得的成绩进行了肯定,让人深受鼓舞,也让我们对今后的疫情防控工作满怀信心。我们将继续发扬奋勇争先的精神,齐心协力筑牢疫情防控防线,为我省全方位推动高质量发展提供健康保障。”省人大代表、长治市潞州区堠北庄街道人大工委主任秦一良说,“社区防控网格化管理是防控疫情的重要防线。在长治市潞州区堠北庄街道活跃着60名网格员,他们在疫情防控、隐患排查、化解矛盾等工作中发挥了积极作用。”秦一良说,截至2022年1月13日,堠北庄街道共出动网格员及其他人员227人,确保了防控无死角,筑牢筑实了疫情防控安全网。他表示,在今后工作中,要始终绷紧疫情防控这根弦,始终牢记初心使命,把人民群众的健康放在第一位。 

  “政府工作报告提出,慎终如始抓好常态化疫情防控,提升智慧防控水平,快速、科学、精准应对疫情风险。这是稳民心、暖民意的有效举措。”省政协委员、陵川县人民文化馆副馆长申莉萍说,“作为一名基层的文化工作者,也肩负着全力做好常态化疫情防控宣传工作的职责,要鼓舞人心、传递温暖、凝聚共识。” 

  建长效机制养文明习惯,全面引导群众树立“每个人都是自己健康第一责任人”的意识,树立和践行对自己健康负责的健康管理理念,重在持续做好疫情防控科普工作。申莉萍表示,一方面要充分发挥媒体融合发展的平台力量,全方位、全覆盖加大疫情防控科普宣传。另一方面,继续通过丰富多彩的文艺作品普及疫情防控知识和政策,凝聚广大群众的抗疫信心和决心,汇聚起全社会抗击疫情的磅礴力量。 

  抢抓“窗口期”,跑出“加速度”,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成 

  2021年,我省统筹疫情防控和经济社会发展,各地通过高效运转“平急一体”防控体系,全面压实“四方责任”,全力提升核酸检测、流调溯源、医疗救治、集中隔离等基础能力,不断巩固拓展疫苗免疫屏障,疫情防控平稳有序的同时,抢抓“窗口期”,跑出“加速度”,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,实现了“十四五”良好开局。 

  忻州市牢牢把握太忻一体化经济区建设这一千载难逢、争先崛起的重大发展机遇,全市2021年1—11月份GDP增速排名全省第三,规上工业增加值排名全省第一,社会消费品零售总额增速排名全省第三,全市经济高质量发展取得明显成效。省政协委员、忻州市副市长、民盟忻州市委会主委贾玲香说:“忻州市将在省委省政府坚强领导下,以更高标准、更严要求、更实作风,扎实做好常态化疫情防控各项工作,坚持‘两手抓、两不误’,实现疫情防控和经济社会发展的良性互动,继续为我省全方位推动高质量发展贡献忻州担当。” 

  一年来,我省坚持稳中求进,在攻坚克难中实现经济发展进位提质,厚植高质量发展根基,市场主体不断焕发着勃勃生机。“2021年,山西振东健康产业集团在疫情防控常态化背景下实现稳健发展,创新药、仿制药研发稳步推进,大健康产业板块发展迅速,新上市40余款产品,企业年营收增长率达16.5%。”省政协委员、山西振东健康产业集团董事长李安平说。2021年,该集团向各大医疗卫生机构捐赠抗疫药品、防护用品,组织生产防疫药品、中药饮片等确保市场供应,各省分公司与当地医院、经销商成立抗疫小组,共同作战;中药材公司实施“中药材产业化联合体”项目,营收扭亏为盈;组织实施技改项目17项,与国内外顶尖科研机构紧密合作,提高产品核心竞争力。 

  “政府工作报告中提到‘支持各行业市场主体梯度培育、发展壮大’,并明确了具体措施,让我们深刻感受到了省委省政府对市场主体的关怀,也更加激发了我们发展现代医药和大健康产业的热情。”李安平胸有成竹地说,“以政府工作报告为指引,今年,我们将更好地统筹安全和发展,围绕皮科药、肿瘤药、消化药三大管线精准发力,深入实施产学研合作,积极推进大健康产业战略,扩大“中药材产业化联合体”试点范围,打造百万亩标准化中药材基地,推动企业研发向创新自主化、合作国际化布局,生产向剂型专业化、工艺数字化迈进,创新营销方式,全力打造国际知名民族工业品牌。” 

  蓝图绘就,众志成城。逐梦惟笃行,奋进正当时。筑牢筑实全社会共同防控疫情的人民防线,保持经济高速运行,保持社会大局稳定,建设更高水平的平安山西,我们对三晋大地的未来满怀信心,前行的步履必将更加铿锵!(秦洋 王立忠 李炼 晋帅妮 曹婷婷 王荔 李志江) 

附件下载

相关推荐