您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 省内要闻

省十三届人大六次会议举行第二次全体会议

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-01-22 07:45 来源:山西省政府网 放大 正常 缩小

省十三届人大六次会议举行第二次全体会议

林武蓝佛安李佳商黎光出席

听取省人大常委会、省法院、省检察院工作报告

  1月21日,省十三届人大六次会议举行第二次全体会议,听取省人大常委会、省高级人民法院、省人民检察院工作报告。省领导林武、蓝佛安、李佳出席会议并在主席台就座。

  大会主席团常务主席、执行主席罗清宇主持会议,大会执行主席商黎光、徐广国、吴伟、韦韬、姜四清、朱晓东、孙大军、吴俊清、雷健坤、谷明、郭康锋、常青、陈小洪、邓雁平在主席台前排就座。 

  全国政协农业和农村委员会副主任薛延忠在主席台就座。 

  本次会议应出席代表548人,出席504人,缺席44人,出席人数符合法定人数。 

  省人大常委会副主任郭迎光向大会作省人大常委会工作报告。郭迎光说,2021年在中共山西省委坚强领导下,常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省第十二次党代会精神,认真履行宪法法律赋予的职责,各项工作在深化中发展、在创新中提升,为全方位推动高质量发展作出了人大贡献。 

  郭迎光说,一年来常委会持续加强思想政治建设,进一步筑牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。适应全方位推动高质量发展需要,制定一枚印章管审批、知识产权保护工作、外来投资促进、康养产业促进、农业生产托管服务等条例,立法支持改革促进转型取得新进展;作出促进技能山西建设的决定,制定全民阅读促进条例、慈善事业促进条例等法规,落实公共卫生法治保障三年立法计划,惠民弘德立法持续加强;制定固体废物污染环境防治条例,禁止不可降解一次性塑料制品规定等法规,沁河流域市市协同立法开创先河;制定传统村落保护条例、山西老陈醋保护条例,为传承文明、延续文化履职尽责。 

  郭迎光说,四年来常委会坚持“小切口、有特色”立法理念,准确把握地方性法规的定位,发挥地方立法在国家法律体系中的实施性补充性试验性作用,通过“切小题目、切细内容、切准特色、切实措施”,逐步走出了一条精细立法、精准立法的路子,大幅提高了立法的质量和效率,共完成127件立法任务,其中制定47件、修改55件、废止25件。再通过一年的努力,到本届任期结束时,基本建立起与全方位推动高质量发展相适应的“1+X”法规制度框架,完成时代赋予的历史使命。地方立法“三性”“四切”针对性解决问题的山西探索,在全国人大系统引起较大反响。 

  坚持寓支持于监督之中,聚焦中央及省委重大决策部署,围绕人民群众关切,听取审议14项报告。制定预算审查监督条例,出台加强国有资产管理情况监督的决定,建设联网监督平台,基本摸清国有资产家底。检查和调研12个方面法律法规实施情况,结合检查科技成果转化“一法一条例”开展专题询问、满意度测评。实行法规实施情况报告制度,推动更多的法规活起来、落下去。 

  郭迎光说,一年来常委会始终把做好代表工作摆在重要位置,落实代表工作3件法规,配套5个方面49个实施细则。首次组织代表赴建议承办部门“面对面”沟通,首次组织省人大代表视察省政府年度民生实事落实情况,召开交流会总结推广“联络站+”工作模式,举办3期代表专题学习班,聚焦代表履职改版人民代表报,支持和保障代表履职。 

  郭迎光说,四年来各位代表弘扬纪兰精神,忠诚为党分忧,忠实为民履职,用实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺;各位常委会组成人员坚持党的领导,履行法定职责,确保了中央及省委决策通过法定程序得到有效贯彻;通过加强政治建设、狠抓干部队伍结构优化和能力提升、营造风清气正的用人环境,干部队伍活力得到激发。现在,人大工作紧跟省委步伐,更加聚焦中心,在服务全省大局中找准了位置、发挥了作用。人大工作坚持一线定位,瞄准一流标准,发挥立法主导作用,在落实省委要求、回应人民关切中扛起了责任、体现了担当。郭迎光指出,常委会工作还存在差距和不足,将在今后工作中不断加以改进。 

  郭迎光说,2022年省人大常委会要聚焦省第十二次党代会部署要求主动履职。继续加强思想政治建设,贯彻中央人大工作会议精神,不断增强以法治方式服务全方位推动高质量发展的内在主动,把各项工作置于省委绝对领导之下。继续推进“小切口、有特色”立法,围绕“三性”“四切”走实走深精细立法、精准立法的路子,紧扣全方位推动高质量发展,作出支持中部城市群发展决定,制定煤炭清洁高效利用促进条例,修改企业投资项目承诺制规定,还安排了一批民生和环保领域立法。继续增强监督工作实效,做好听取审议报告工作,加强国有资产管理情况监督,对优化营商环境等3件法规开展执法检查,探索对法规重点条款进行执法检查。继续加强代表工作,落实代表联系群众制度,推动代表小组活动与代表联络站建设相结合,探索建立代表履职评价体系和激励机制。 

  郭迎光说,人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体,要紧紧依靠人民群众和人大代表做好各项工作,解放思想、实事求是,真抓实干、久久为功,为全方位推动高质量发展贡献人大力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开! 

  省高级人民法院代院长冯军从六个方面报告了2021年主要工作:一是全面加强政治建设,始终坚持法院工作正确政治方向;二是围绕大局发挥职能,书写服务全方位推动高质量发展司法答卷;三是忠实践行司法为民,推进“我为群众办实事”民心工程;四是聚焦建设平安山西,打造安全稳定和谐社会环境;五是深化司法体制改革,建立公正高效廉洁审判责任体系;六是狠抓队伍教育整顿,淬炼忠诚干净担当法院铁军。一年来,全省法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行职责使命,全力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,奋力在全方位推动高质量发展的壮阔实践中作出法院贡献,展现司法担当。全年共受理案件62.15万件,审执结58.09万件,同比分别上升25.12%、20.76%。多元解纷“山西模式”、12368诉服热线集约管理、婚姻家庭矛盾纠纷化解等工作受到最高法院、省委充分肯定。 

  冯军说,2022年,全省法院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平法治思想,紧紧围绕中央政法工作会议、省第十二次党代会和省委十二届二次全会暨省委经济工作会议部署,牢牢坚持党的领导,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,巩固深化党史学习教育和队伍教育整顿成果,切实履行维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,努力为我省全方位推动高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。 

  省人民检察院检察长杨景海从六个方面报告了2021年主要工作:一是勇于自我革命,着力打造忠诚干净担当检察铁军;二是积极跟进履职,全力服务全方位推动高质量发展;三是主动担当作为,大力助推平安山西、法治山西建设;四是用心用情司法,倾力办好检察为民实事;五是聚焦主责主业,竭力维护司法公正权威高效;六是锚定更高目标,努力夯实新时代检察工作根基。一年来,全省检察工作锚定全国第一方阵目标,在稳进中提升、深化中巩固。最高检通报的51项业务指标中,有41项进入全国前20位,其中31项进入全国前10位。 

  杨景海说,2022年,全省检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面落实省第十二次党代会和省委十二届二次全会暨省委经济工作会议部署,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,抓住服务保障党的二十大胜利召开这条主线,把握服务保障全方位推动高质量发展这个主题,以加强党的政治建设为统领,以全面深化检察改革为动力,以强作风、重落实、提能效为导向,以矩阵式工作方法为抓手,深入贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和《中共山西省委关于加强新时代检察机关法律监督工作的实施意见》,坚持能动司法,全面充分履行刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,助力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。 

  会议还表决通过了关于接受个别省人大常委会副主任辞职请求的决定,关于接受部分省人大常委会委员辞职请求的决定,关于接受省人大监察和司法委员会主任委员辞职请求的决定,省人大监察和司法委员会主任委员人选名单,省人大社会建设委员会主任委员人选名单,大会选举办法。(杨文) 

 

附件下载

相关推荐