您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 省内要闻

山西省属企业社会责任蓝皮书在京首发

14家企业同时首次集中发布2020年度社会责任报告

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-09-21 07:43 来源:山西省政府网 放大 正常 缩小

  山西国资系统决战决胜脱贫攻坚,累计投入资金200多亿元,帮扶1105个贫困村脱贫;山西省属企业为抗击新冠肺炎疫情捐赠物资2.4亿元,累计减免高速公路通行费45亿元……9月18日,“晋沪粤国资国企社会责任论坛”在北京召开,省国资委正式发布《山西省省属企业社会责任蓝皮书(2021)》(以下简称《蓝皮书》),来自全国28个省区市国资委、地方国有企业和权威媒体代表300余人参会。
  《蓝皮书》全方位梳理山西省属企业改革转型发展的实践成果,多维度展现省属企业履行社会责任的自觉担当,系统性分析省属企业社会责任工作的特色亮点,对推动省属企业履行社会责任,服务国家战略大局具有重要意义。《蓝皮书》分别围绕加强党的建设、科技创新、改革发展、脱贫攻坚、疫情防控等8个方面对我省省属企业履行社会责任情况进行了全面阐述。
  山西省属企业始终坚持创造经济效益与服务国计民生两手抓,积极发挥国家能源基地作用,以强有力的产业应急和危机应对能力,保障能源供给,支援疫情一线、稳定社会秩序,保障救灾物资。贯彻“两山”理念,退出煤炭过剩产能,大力推动煤炭绿色低碳技术应用,积极探索资源型地区实现“碳达峰”“碳中和”有效路径。统筹资源开发与生态治理,统筹推进水源、水权、水利、水工、水务“五水综改”,大力推进生态保护和高质量发展。
  省国资委党委书记、主任贠钊表示,近年来,山西国有企业运行持续向好,对社会贡献也不断提升,省属国企对地区生产总值增长贡献率保持在30%左右,上交税费占全省一般公共预算收入1/3,利润总额占全省规上企业的1/5,以国企稳带动了全省经济稳。
  论坛期间,晋能控股集团、文旅集团、交控集团相关负责人分别作了主题发言,14家省属企业首次集中发布了2020年度社会责任报告,充分展现了省属企业在各行业、各领域履行社会责任的生动实践。此外,论坛还对评选出的企业优秀案例进行表彰,激励省属企业积极履行社会责任、探索更多履责样本。(刘瑞强

附件下载

相关推荐