您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 省内要闻

山西代表团审议政府工作报告

刘鹤参加 楼阳生主持并发言 林武发言

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-03-06 07:51 来源:山西省政府网 放大 正常 缩小

  3月5日下午,十三届全国人大四次会议山西代表团举行全体会议,审议李克强总理所作的政府工作报告。山西团代表、中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤和代表们一起审议。代表团团长楼阳生主持并发言,代表团副团长林武发言。副团长郭迎光、王拥军、胡玉亭、卫小春参加审议。 

  刘鹤在参加山西代表团审议时说,完全赞成李克强总理所作的政府工作报告。报告体现了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现了立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求。过去一年极不平凡,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们取得了令全世界瞩目的伟大成就。新的一年,山西要在构建新发展格局中找准定位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,发扬“三牛”精神,持续深化能源革命综合改革试点,深入开展国企改革三年行动,大力加强科技创新,做好中小金融机构改革工作,努力形成发展新优势。 

  楼阳生在发言中说,完全赞成李克强总理的政府工作报告。过去一年,在新中国发展史上极不平凡。面对突如其来的新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等多重严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民顽强拼搏,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。报告通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯穿党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦全面建设社会主义现代化国家新征程的时代使命,顺应人民群众对美好生活的向往,对确保“十四五”经济社会发展迈好第一步、见到新气象作出全面部署,提出的预期目标科学客观、政策举措精准有力、任务部署具体明确,具有极强的指导性、针对性和可操作性,体现了鲜明的政治站位、鲜明的时代特征、鲜明的决心信心、鲜明的人民立场、鲜明的务实作风,是一个高举旗帜、积极进取、攻坚克难、凝心聚力的好报告。 

  楼阳生说,去年对山西而言同样是极不平凡的一年。习近平总书记再次亲临山西视察,发表了重要讲话,作出一系列重要指示。省委召开全会就学习贯彻作出全面部署。我们认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚持“四为四高两同步”总体思路和要求,团结带领全省人民迎难而上、砥砺奋进,交出了夺取山西“战疫”重大战略成果、实现转型发展入轨并呈现强劲态势和全力决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会“三份优秀答卷”,粮食生产再创新高,工业生产持续发展,现代服务业增势良好,投资保持快速增长,财政金融保障有力,居民增收步伐加快,全省各项事业在新起点上实现了新发展、开创了新局面。 

  楼阳生说,今年是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,是我省“十四五”转型出雏型的开局之年。我们要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实党中央决策部署,全力完成我省确定的经济社会发展各项预期目标,确保转型出雏型迈好第一步、见到新气象,以优异成绩庆祝建党100周年。楼阳生还就支持山西深化投资项目承诺制改革、地方金融改革、煤炭去产能债务化解等提出建议。他对刘鹤副总理对山西发展的关心和大力支持表示感谢,并就贯彻落实刘鹤副总理讲话精神提出要求。 

  林武表示,完全赞成李克强总理代表国务院作的政府工作报告。报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,体现了立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,完全符合全国各族人民的利益和愿望,是一个高举旗帜、开拓创新、求真务实、催人奋进的好报告。林武说,“十三五”时期,我国经济社会发展取得新的历史性成就,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。特别是2020年,我国成功应对世纪罕见的三重严重冲击,抗疫斗争气壮山河,经济发展一枝独秀,脱贫攻坚全面胜利,改革开放再谱新篇,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。经历大战大考,人民群众发自内心爱戴人民领袖,拥护党的领导,坚信中国特色社会主义事业一定能够无往而不胜,创造更加辉煌的未来。他说,山西和全国一样,经过了极不平凡的历程,疫情防控实现“双零”目标,转型发展入轨并呈现强劲态势,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,经济社会发展全面呈现新气象、迈上新台阶。我们要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实政府工作报告各项部署,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,全力打造一流创新生态,加快构建现代产业体系,着力激发市场主体活力,积极推动城乡融合发展,构建绿色生产生活方式,持续用力改善民生,加快转型发展蹚新路步伐,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步。他建议国家在煤炭先进产能信贷政策、能源产业转型升级、碳达峰碳中和等方面加大对山西的支持力度。 

  刘锋、吕春祥、郑连生、黄庆学、邢利民、刘宏新、雷健坤、李秋喜、武宏文、王娟玲、许小红、杨勤荣代表分别围绕碳达峰碳中和、碳基新材料、从生态脱贫迈向生态振兴、推进科技创新平台建设、巩固脱贫成果与乡村振兴相结合、能源清洁低碳转型、新型智慧城市建设、国资国企改革、大数据战略、有机旱作农业、量子科学、铁路建设等方面作了发言。 

附件下载

相关推荐