您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 省内要闻

2020年度个税综合所得开始“多退少补”

纳税人拥有教师证、导游证、记者证等资格证也可参与退税

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-03-06 07:49 来源:山西省政府网 放大 正常 缩小

  2020年度个人所得税综合所得汇算清缴工作已于3月1日开始,至6月30日结束。3月4日,山西晚报记者从国家税务总局山西税务局了解到:纳税人拥有教师证、导游证、记者证等符合要求的资格证,也可以参与退税。 

  依据税法规定,2020年度终了后,居民个人(以下称“纳税人”)需要汇总2020年1月1日至12月31日取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得(以下称“综合所得”)的收入额,减除费用6万元以及专项扣除、专项附加扣除、依法确定的其他扣除和符合条件的公益慈善事业捐赠(以下简称“捐赠”)后,适用综合所得个人所得税税率并减去速算扣除数,计算本年度最终应纳税额,再减去2020年度已预缴税额,得出应退或应补税额,向税务机关申报并办理退税或补税。 

  那么纳税人如何计算退税或补税金额呢?应退或应补税额=[(①综合所得收入额-②60000元-③“三险一金”等专项扣除-④子女教育等专项附加扣除-⑤依法确定的其他扣除-⑥捐赠)×⑦适用税率-⑧速算扣除数]-2020年已预缴税额。 

  在这里需要提醒纳税人的是,根据税法规定,纳税人在2020年度已依法预缴个人所得税且符合下列情形之一的,无需办理年度汇算:(一)年度汇算需补税但综合所得收入全年不超过12万元的;(二)年度汇算需补税金额不超过400元的;(三)已预缴税额与年度应纳税额一致或者不申请退税的。依据税法规定,符合下列情形之一的;需要办理年度汇算的纳税人则包括:(一)已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税的;(二)综合所得收入全年超过12万元且需要补税金额超过400元的。 

  为了方便纳税人办理相关业务,税务机关为纳税人提供高效、快捷的网络办税渠道。纳税人可优先通过网上税务局办理年度汇算,税务机关将按规定为纳税人提供申报表预填服务;不方便通过上述方式办理的,也可以通过邮寄方式或到办税服务厅办理。选择邮寄申报的,纳税人需要将申报表寄送至按《关于办理2020年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》第九条确定的主管税务机关所在省、自治区、直辖市和计划单列市税务局公告的地址。 

  纳税人拥有教师证、导游证、记者证等符合要求的资格证,也可以参与退税。根据《国务院关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知》,纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除。 

  纳税人还需了解的是,个人所得税不超过36000元的,税率为3%,速算扣除费为0;个人所得税超过36000元至144000元的,税率为10%,速算扣除费为2520元;个人所得税超过144000元至300000元的,税率为20%,速算扣除费为16920元;个人所得税超过300000元至420000元的,税率为25%,速算扣除费为31920元;个人所得税超过420000元至660000元的,税率为30%,速算扣除费为52920元;个人所得税超过660000元至960000元的,税率为35%,速算扣除费为85920元;超过960000元的,税率为45%,速算扣除费为181920元。(贾蔚然 赵琳) 

附件下载

相关推荐