您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 省内要闻

省政府办公厅下发《关于加快推进综合行政执法改革的通知》

山西行政执法部门要实现执法全过程记录

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-03-06 07:49 来源:山西省政府网 放大 正常 缩小

  3月2日,省政府办公厅下发《关于加快推进综合行政执法改革的通知》(以下简称《通知》),以着力解决我省综合行政执法改革过程中的突出问题。今后,没有法律法规规章依据和交叉重复的执法事项将清理取消;行政执法部门要全面配备使用执法记录仪,实现执法全过程记录、可回溯管理。 

  《通知》指出,3月底前,各地要建立综合行政执法部门与财政、人力资源社会保障、司法行政等部门的改革工作协调机制,及时研究解决改革过程中的共性问题,指导协调、督促检查改革推进情况,合力推进综合行政执法改革。各级综合行政执法部门要建立健全与公安机关、检察机关、审判机关联席会议制度,完善信息共享、案情通报、证据衔接、案件移送等机制,推动解决法律适用争议和执法实践中的难点问题,坚决杜绝有案不移、以罚代刑。 

  《通知》要求,6月底前,各地要明确综合行政执法部门的主要职责、内设机构和人员编制,整合执法队伍,划转人员编制,理顺市级与市辖区综合执法机构的职责,明确各自执法职能。梳理、规范、精简行政执法事项,编制并公布综合行政执法事项目录,并依法及时动态调整,清理取消没有法律法规规章依据和交叉重复的执法事项,厘清综合行政执法的职责边界,针对跨部门的执法事项,由业务主管部门履行事中事后监管职责,做到职责明晰、权责对应。此外,各地行政执法部门要在本地本单位门户网站设置“行政执法公示专栏”,及时公开执法事项清单、流程图、处罚决定等信息;全面配备使用执法记录仪,实现执法全过程记录、可回溯管理;配齐配强法制审核队伍,充分发挥法律顾问、公职律师作用,严把法制审核关,确保重大行政执法决定合法有效。省级综合行政执法部门要编制行政执法制度手册和执法手册,明确执法程序、履职要求、办理时限、行为规范等,加强对市县综合行政执法部门的执法指引。 

  《通知》明确,各级综合行政执法部门要严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度,实现持证上岗、亮证执法。要建立执法人员入职培训、定期轮训和考核制度,执法人员年度轮训不得少于1次,鼓励采取线上培训。健全权力运行制约和监督机制、严格落实行政执法责任制,建立执法人员权益保护机制和依法履职免责制度,完善容错纠错机制,营造执法人员愿干事、敢干事、干成事的环境。 

  年底前,各地要将行政执法经费纳入同级财政预算管理,落实执法人员工资和津补贴待遇,依法为执法人员参加工伤保险,保障执法办案所需的执法制式服装标志、执法执勤用车、执法装备和办公设施。省级综合行政执法部门要根据实际情况,加快执法信息化建设,依托大数据、云计算等信息技术手段,逐步构建行政执法信息化体系,做到执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示、执法信息网上查询,切实提高执法的精准性和有效性。(薛建英) 

附件下载

相关推荐