您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 省内要闻

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——两会特稿】文化惠民让群众生活更精彩

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-01-23 07:48 来源:山西省政府网 放大 正常 缩小

  “十三五”期间,政府购买公共文化服务工程作为山西省实施十大文化惠民工程之一,积极推广政府购买公共文化服务方式,统筹利用各级各类面向基层的文化惠民资金,推动经常性送演出、送培训、送图书、送电影、送辅导下乡和高雅艺术进校园、进社区、进厂矿、进军营以及戏曲进校园、进农村活动。 

  “免费送戏下乡一万场”是我省深入贯彻落实习近平总书记关于文化工作系列重要讲话精神的重要举措,体现了省委省政府“以人民为中心”的执政理念和为民情怀,对满足基层群众的精神文化需求,提振全省人民转型发展、干事创业的精气神具有积极意义。自2017年起,省政府将“免费送戏下乡一万场”列入全省民生实事之一,2020年进一步将“免费送戏下乡一万场”活动扩展提升为“五个一批”群众文化惠民工程。 

  “免费送戏下乡一万场”尽显品牌魅力 

  2020年8月19日,阳泉市义井镇小河村阴雨绵绵。尽管天公不作美,“送戏下乡”的演出仍如期举行。上午9时不到,小河村村民举着花色各异的雨伞从四面八方赶来,还有人为了占据有利观戏位置提前自建了雨棚,静待演出开始。牛毛细雨渐渐变成了淅淅沥沥的小雨,也不能阻挡山西省话剧院演员们的演出热情,他们给观众带来了经典话剧《立秋》的片段,洪亮激昂的台词声盖过了雨点敲打雨伞的滴答声。上午的表演结束后,省话剧院的演出队伍又马不停蹄奔赴桃林沟。虽然连续奔波十分辛苦,但他们仍保持了高水平的演出质量。晚上气温逐渐降低,演出现场却暖意流淌。“从村民们的脸上,我们能看得出他们心里的幸福和甜蜜。老百姓开心了,我们当然不觉得冷不觉得累。”演员们发自肺腑地说。在短短的20天里,山西省话剧院送戏下乡的演出队伍在晋中市太谷山西文化产业园、孟母养生健康城,阳泉市义井镇小河村、平坦镇桃林沟村、东回镇前黄安村、西南舁乡大洼村,太原市尖草坪区龙源新区、北固碾社区养老院等地辗转奔波,为人民群众带去喜闻乐见的综合类演出。20场时长2小时的《精品话剧片段小品综合晚会》,包括话剧片段、小品、歌舞等多种演出形式,发挥了文化艺术在扶贫攻坚中的特殊作用。省话剧院院长张凯说:“送戏下乡活动,让广大群众在家门口就能欣赏到精彩的文艺演出,同时营造了良好的乡村文化氛围,让文化‘温饱’逐步走向文化小康。” 

  2020年9月14日晚8时,太原市小井峪村文化广场灯火璀璨、人头攒动。2020年“免费送戏下乡一万场”山西华夏之根艺术团专场演出“迎国庆歌舞晚会”举办,现场人山人海,水泄不通。台上是段佳灵、李小菲、崔瑞宁、高昆峰等名家的倾情献演,台下是热情高涨的1万多名观众,而收看现场直播的观众更是达到28.2万人次。山西省音乐家协会副主席、山西省学术带头人、山西华夏之根艺术团团长王京荣说:“从2017年开始,山西华夏之根艺术团承担‘免费送戏下乡一万场’演出任务,累计演出164场,足迹遍布三晋大地,观众达上百万人次,演出内容包括说唱剧《解放》、儿童剧《Hello,糖豆》、综合晚会《大地情深》《歌从黄河来》《唱得幸福落满坡》等。” 

  根据省文旅厅安排部署,山西演艺集团精心组织省晋剧院、省歌舞剧院、省话剧院、省曲艺团等文艺院团积极参加“免费送戏下乡一万场”活动,深入朔州、原平、孝义等地乡镇的田间地头开展演出275场,将贴近群众、贴近民心、观众喜闻乐见的优秀舞台文艺作品送到群众当中,充分发挥文化艺术在基层文化建设中的宣传作用,极大丰富了群众的文化生活。 

  2020年,为克服疫情不利影响,加快落实“免费送戏下乡一万场”民生实事,省文旅厅采取有力措施,持续加强跟踪指导。在2019年“免费送戏进景区”创新试点活动基础上,进一步加强2020年“免费送戏进景区”工作,例如晋中市开展了“游晋中美景、赏特色文艺”戏曲进景区惠民演出活动,组织专业演出队伍分赴榆次乌金山、介休张壁古堡、介休绵山、祁县乔家大院、榆次常家庄园等景区进行演出,受到了景区游客的热烈欢迎,进一步增强了景区的文化内涵,有力推动了当地旅游业的复苏。 

  在省文旅厅的扎实推进下,全省各级文旅部门和送戏院团克服疫情影响,高效开展“免费送戏下乡一万场”,截至2020年12月底,全省共完成免费送戏下乡演出12886场,超额完成全年工作任务,其中完成贫困地区免费送戏下乡演出5549场。“免费送戏下乡一万场”将群众喜闻乐见的经典传统剧目和新创剧目送到基层一线,送到百姓身边,大力弘扬了社会主义核心价值观,取得了社会效益和经济效益的双丰收。 

  农村公益电影放映深入人心 

  2020年10月20日晚,太原惠泽农村数字电影院线有限公司农村公益电影放映,放映员王天红为太原市尖草坪区芮城村回迁小区的居民送去新农村建设影片《汤米贵的大事业》和抗战题材影片《豁出去了》。夜幕四合,人们或站或坐,聚精会神地沉浸在影片曲折的故事情节中。 

  近几年来,我省充分利用农村公益电影放映平台这块主阵地,努力宣传好党和国家的方针政策,结合党和国家重要工作任务、重要时间节点、主要节庆活动等开展相应的主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传和主题放映活动。2019年为喜迎中华人民共和国成立70周年,在全省农村及农村寄宿制学校广泛开展礼赞新时代谱写新篇章主题放映活动;2020年在全省开展以迎接全面建成小康社会为主要内容,以“同心迎小康奋进新时代”为主题的电影放映活动。按照农村电影放映工程“一村一月放映一场公益电影”的要求,每年为28079个行政村放映公益电影33万余场,保质保量超额完成任务,放映成效良好,让老百姓充分享受电影带来的快乐。 

  为贯彻落实国家义务教育阶段中小学生观看爱国主义教育影片的有关规定,我省率先在2445所农村寄宿制学校开展了优秀爱国主义影片放映工作,每年放映2.2万余场,进一步扩大了公益电影的覆盖范围,丰富了我省农村寄宿制学校学生的精神文化生活。 

  专题培训丰富多彩 

  全省文化馆(群艺馆)公共数字文化专题培训于2016年开始,以因地制宜、因势利导、因人而异的原则,理念先行,采取走出去、请进来的方式,由省文化馆每年举办2至3期。2016年至2020年共举办全省公共数字文化专题培训12期,共培训市县两级文化馆(群艺馆)数字文化业务人员近1250人次。去年7月至8月,受新冠肺炎疫情影响,全省公共数字文化建设培训班及服务推广活动采用分期、分片、分人和分段的方式分别在太原、忻州、运城举办,由全省市、县两级文化馆(群艺馆)馆长及数字化服务技术骨干和文化惠民工程审核员组成,人员近400人,培训覆盖范围包括全省11个市级群艺馆和117个县级文化馆,参训学员创历届之最。 

  “十三五”期间,省文化馆深入隰县、岢岚、河曲、沁水等地,以授课及建立团体的形式,共组织全民舞蹈培训10场、音乐培训30场,全省各地市送培训下乡5000余场。全省文化馆(群艺馆)公共数字文化建设人才培训按照工作计划全部圆满完成,取得了良好的效果。 

  文化滋养人心,文化赋彩生活。省文旅厅相关负责人表示:“我们转变政府职能,变‘送’文化为‘种’文化,这样一来,能激发出基层群众文化创造力和参与活动的积极性,提高群众的幸福感,调动群众的生活热情。”(史莉) 

附件下载

相关推荐