您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 省内要闻

山西表决通过《山西省机关运行保障条例》

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-10-01 07:36 来源:山西省政府网 放大 正常 缩小

  9月30日,省十三届人大常委会第二十次会议表决通过了《山西省机关运行保障条例》,这是全国范围内第一部以机关运行保障命名的立法,也是第一次以立法形式界定了机关运行保障的内涵和外延。 

  机关运行保障工作是党委政府工作的重要组成部分。近年来,全省机关运行保障部门坚持党的领导,自觉服务经济社会发展大局,坚持以法治思维和法治方式推动工作,不断提升机关运行保障工作的制度化、规范化、法制化水平。制定出台条例,有利于降低机关运行成本、提升机关运行保障效能、促进资产资源集约节约利用,是我省在机关运行保障法治化建设方面率先蹚出一条新路的具体实践。 

  《山西省机关运行保障条例》共有7章45条。我省结合自身实际,以立法形式对机关运行保障的内涵和外延作出规定,具体涵盖了机关用地、办公用房、公务用车、通用资产、后勤服务、会议活动、公务接待、公共机构节能、机关运行经费、住房保障、应急保障等方面。这个范围覆盖了我省机关运行保障工作的基本领域,制定过程中广泛征求了省、市、县三级的意见,不仅符合我省实际,同时具有一定的引领性和前瞻性。(杨文) 

附件下载

相关推荐