您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 省内要闻

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话激励我省教育医疗战线广大工作者——

牢记使命 共谋新疆美好明天

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-30 07:32 来源:山西省政府网 放大 正常 缩小

  9月25日至26日,第三次中央新疆工作座谈会在北京召开,习近平总书记在会上发表的重要讲话在我省教育医疗战线引起强烈反响。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代新疆工作的纲领性文献。 

  久久为功,为新疆教育医疗事业进步贡献力量 

  “天山巍巍、太行莽莽,汾水有情、瑶池作证。我深信,在党中央的英明决策和坚强领导下,在山西人民的倾情支援合作下,晋疆永好!”9月26日,在第一时间观看了第三次中央新疆工作座谈会的专题报道后,省卫生健康委人事处副处长郝炜激动地说。 

  郝炜前不久刚完成援疆干部人才考核任务从新疆返回,他深有感触地说:“2014年第二次中央新疆工作座谈会后,曾当海军驰骋大海的我负责选送援疆医生进疆工作,有幸首次踏上新疆的土地,从海疆到边疆,第一次感受到新疆之大、新疆之美。6年多来,包括山西援疆医生在内的各方力量艰辛努力、奉献支援,参与并见证了新疆经济社会发展和民生改善所取得的前所未有的重大成效,这一切正是源于以习近平同志为核心的党中央对治疆规律的深刻认识和准确把握、坚定不移的具体实践。” 

  多年来,山西医科大学第二医院一直坚持开展援疆医疗工作,先后派出了7批次共16名医务人员,为新疆人民带去了先进的医疗技术,为缓解当地群众看病难作出了贡献。该院副院长张进表示:“习近平总书记的重要讲话使我们备受鼓舞,为我们开展援疆工作指明了方向。今后,我们要按照习近平总书记的重要讲话要求,根据当地医疗需求,坚持选派德技双馨的优秀骨干人才,加强学科对口帮扶,积极开展新技术新项目,不断助推当地医疗技术水平和服务能力的提升,久久为功,为推动当地经济和社会发展,建设新时代和谐文明、美丽富饶的新疆作出更大贡献。” 

  张利江是省教育厅所属的山西省教育技术装备中心副主任,今年4月,作为我省第四批援疆干部人才来到新疆,现任昌吉回族自治州教育局党组成员、副局长。近半年来,他在争取高校对口扶贫招生计划、中小学校援疆项目建设等方面已取得了一些成效。他说,在来新疆之前,自己了解了不少援疆干部、援疆教师的感人事迹,深受感动,如山西省实验中学原副校长赵立宏。“赵立宏是我省第三批援疆干部,援疆期间担任新疆生产建设兵团第六师五家渠市教育局副局长。援疆工作结束后,他满怀爱国爱疆情怀,干脆把工作调动到了新疆,全身心投入到支援新疆、建设新疆的工作中来,现任新疆生产建设兵团第六师五家渠市教育局党委书记、局长。” 

  “身为一名援疆干部,我深受鼓舞并倍感振奋。”张利江9月26日第一时间认真学习了习近平总书记的重要讲话精神,他说,自己会以优秀的援疆干部、援疆教师为榜样,不断努力提高自己的理论水平和工作能力,贯彻党中央新时代治疆方略,围绕社会稳定和长治久安总目标,结合山西省援疆前指“1135561”工作思路,认真做好援疆工作,为新疆的社会稳定、经济发展、民族团结和教育事业进步贡献力量。 

  牢记使命,在新疆孩子的心灵深处播下民族团结的种子 

  山西财贸职业技术学院王丽霞老师也是今年4月份到新疆的,目前在昌吉职业技术学院经济管理分院任教。进疆至今,她一直坚守工作岗位,用瘦小的身躯为当地孩子们撑起了一片蓝天。 

  今年7月,乌鲁木齐再次出现疫情,疫情防控进入“战时状态”,没来得及放假的学校全部实行全封闭管理,老师们的工作量不断加大。王丽霞主动提出申请,担任了班主任,不但所带课程增加,而且要一天三次进班为学生测温,每天为学生收、发口罩,负责教室的消杀、擦拭及宿舍的安全、卫生巡查,更重要的是疏导学生由于长期封校、不放暑假引起的不良情绪,解决学生们出现的各种困难。在最难熬的伏天、最严格的疫情防控期,王丽霞白天的时间都给了孩子们,只能晚上加班备课,她把每一个孩子都当成自己的孩子去呵护,现在孩子们都会亲切地叫她“王妈妈”。“把先进的教学理念、方法应用到课堂教学中,上好每一堂课。”王丽霞说,自己会用实际行动落实习近平总书记重要讲话精神,践行一名援疆教师的忠诚与担当。 

  援疆前,曹风琴是大宁县教育科技局教研室的一名教研员,现在她是阜康市第一中学德育办副主任。她说,在认真学习了习近平总书记的重要讲话后,自己对援疆工作有了更深刻的认识。“有机会参与援疆工作是我梦想的实现,也是我的一份责任。我会尽我所能,时刻牢记援疆使命,做好本职工作,帮助学生提高心理素质,高质量完成受援学校安排的各项任务,将自己融入到文化润疆工作的大军中去。不忘援疆初心,唱响无悔人生,我会竭尽全力让援疆成为一生永不褪色的记忆,为山西的援疆事业贡献自己的微薄之力。” 

  路金华是长治市襄垣县第三中学教师,现任教于新疆生产建设兵团十二师222团子女学校。他动情地说:“匆匆行走在校园里、大街上,学生们清脆的一声‘老师好’,会让我内心微颤;轻轻行走在讲台前、大课间中,学生体贴的一个微笑、一声问候,会让我全身涌动暖流。我知道自己只是一名普通的援疆教师,但我会时刻牢记使命,在做好教学工作的同时,努力利用课余时间,组织学生背诵古诗、练习书法等,大力弘扬中华优秀传统文化,在孩子们的心灵深处播下民族团结的种子,为新疆社会稳定和长治久安贡献自己的一份力量。” 

  终生结缘,援疆是责任更是骄傲 

  山西省眼科医院是新疆生产建设兵团第六师医院的对口支援单位,自2015年起连续先后派出4批眼科专家援疆,几年来,建立眼科专科联盟、开展先进技术、进行远程会诊,有力提高了当地眼科医疗水平,为当地人民的健康事业、为民族友好团结、为打造援疆“山西模式”,高质量助力脱贫攻坚作出了积极贡献。 

  该医院医务科副主任袁志刚曾于2015年至2016年赴新疆执行援疆任务,他说:“从那时起我便与新疆结下了不解之缘,结束援疆任务回晋后还时刻牵挂着新疆的点点滴滴。9月26日,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话让我热血沸腾、备受鼓舞,思绪一下子回到了千里之外的天山脚下,更看到了新疆美好的明天。” 

  2018年8月底,吕梁市人民医院妇产科主任李宝莲赴新疆生产建设兵团第六师医院妇产科开展了为期一年半的援疆工作。援疆期间,她通过讲座、查房、手术示教等多种形式全力帮助所在科室提升了管理能力、诊疗水平和专科建设,推广了多项新的医疗技术和项目,义诊足迹遍布新疆,使当地群众实实在在受惠于山西医疗援疆的成果。“我骄傲,我是援疆人。”在认真学习习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话后,她说,“对我来说,援疆工作是一生刻骨铭心的记忆,能为援疆大业作点贡献是我一生的骄傲。” 

  山西中医药大学附属医院妇产科主任医师戴梅也曾于2017年2月作为我省第三批援疆工作队员,在阜康市人民医院开展援疆医疗工作。有了这段援疆经历,她对习近平总书记的重要讲话感触更深:“新疆最大的群众工作就是民族团结。对此,我有着深刻体会。当时在阜康市人民医院,我的同事是民族医生,我的病人是民族同胞,我们为哈萨克族牧民义诊,我们用自己的真心真情、深入细致具体的工作赢得了广大群众的支持和拥护,使各族群众实实在在感受到了党和政府的温暖。离开新疆的时候,我感到援疆是责任,援疆也是经历,援疆更是一份骄傲,阜康将成为我心中永远的记忆,美丽的新疆永远是祖国大家庭的一员。”(李林霞 秦洋) 

附件下载

相关推荐