您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

【今日有感】

特别关爱不能“缺席”

郭鑫璐

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-30 10:27 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  临时静默管理,对于早日实现社会面清零十分必要。但我们不能忽略在“静下来”的人群中,还有不少需要帮助的特殊群体,如独居老人、留守儿童、行动不便人员、孕产妇等。这类人群虽然占比不大,但对于他们的特别关爱不能“缺席”。

  特殊群体有多少、他们的需求有哪些,要全面摸排、做到心中有数,才能更有针对性地开展服务。连日来,我市许多志愿者在社区干部的带领下,不辞辛苦“扫楼”、敲门、通过居民微信群问询,帮助相关部门全面摸排特殊群体的情况。底数清、情况明,才能让每个特殊个体有人惦记、有人照顾,从而尽可能减少疫情对他们造成的不便。

  正因特殊,才需特事特办。特殊群体中的孕产妇、危重病人、独居老人、留守儿童等,可能随时需要帮助。主动开展“敲门行动”“上门服务”“网上互助”,及时了解他们的诉求,以更加多样化、精细化、更具人文关怀的服务,保障特殊群体的基本生活、医疗需求,才能让他们消除恐慌心理、缓解焦虑情绪。

  只有全心全意全力服务特殊群体,特别关爱不“缺席”,才能让疫情防控工作更有温度。

附件下载

相关推荐