您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

北大街街道探索新就业群体融入基层治理有效模式

100名外卖骑手化身移动微网格员

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-08-05 06:37 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  哪里的商超没有遵守防疫要求、哪里有车辆占用了消防通道、哪里有新居民没登记……日前,城区北大街街道建立起“微网格员之家”,招募100名外卖骑手参与基层治理工作,在送单的过程中,把存在的问题用手机拍下传到“移动微网格员”微信群,社区工作人员会在第一时间赶赴现场解决。

  7月15日,城区北大街街道党工委与阳泉美团外卖签订战略合作协议,并发布《北大街街道微网格工作制度》《北大街街道美团外卖骑手工作规范》。

  自抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,北大街街道党工委立足工作实际,积极创新举措,探索新就业群体融入基层治理有效模式,不断为行业发展注入新动能。

  外卖骑手发挥职业优势融入社区治理

  战略合作协议签订前,北大街街道党工委为辖区内100名外卖骑手进行上岗培训。他们为外卖骑手讲解街道微网格工作制度,让他们明确网格员职责任务,了解微网格设置构成,遵守微网格工作制度。

  阳泉美团外卖负责人毕金龙介绍,战略合作协议签订后,100名外卖骑手分为9个分队,分别负责北大街街道9个社区。外卖骑手担负起微网格员职责,化身成为疫情防控“放哨员”、社区安全“巡逻员”、社情民意“收集员”、政策法规“宣传员”、矛盾纠纷“调解员”。

  外卖骑手通过“移动微网格员”微信群、“随手拍”、民情留言等方式上报,积极促进基层治理工作及时有效推进。

  “移动哨所”让基层治理及时高效

  外卖骑手每天穿行在各个社区、奔走在各栋居民楼送单入户,不仅是社区的“熟人”,更是社区治理中的“移动哨所”。

  外卖骑手徐少伟在一次雨天送单的过程中,发现街道井盖因为雨量太大,积水过多被顶开,形成安全隐患。他及时停车,在路边找寻树枝等物体摆放在井口周围,提醒过往车辆和行人绕行,并及时在“移动微网格员”微信群里反映相关情况。社区工作人员第一时间消除了安全隐患。

  徐少伟说:“我送单的片区在北大街街道范围。微网格员的责任并不是一种负担,相反是社区居民对我们外卖骑手的认可和信任。能为社区居民做些力所能及的事,我感到很高兴。社区也积极为我们外卖骑手考虑,设立了‘微网格员之家’,让我们在等单的过程中,有个歇脚的地方。”

  “微网格员之家”暖了外卖骑手心

  根据外卖骑手工作特点和出行规律,北大街街道党工委整合服务资源、深化平台建设,创新打造“微网格员之家”,建强党群服务中心、爱心驿站、志愿服务站等阵地,努力实现资源共享、双向服务、互助共建、共同治理的工作格局。

  目前,北大街街道设立了3处“微网格员之家”,可为外卖骑手提供政策宣传、困难帮扶、心理疏导、政策咨询、图书阅读、歇脚休息、手机充电、免费饮水、加热自带饭食等暖心服务事项,成为外卖骑手温暖的“家”。

  为激发外卖骑手参与社区治理的热情,北大街街道党工委出台“爱心存折”积分兑换管理制度。微网格员可以通过参加例会、学习培训、入户走访、帮助群众、上报隐患、困难帮扶、志愿服务等获得积分,还可以用积分兑换香皂、雨伞、台灯、暖心被、大礼包等奖品。

  北大街街道党群服务中心主任张晓斌介绍,下一步,北大街街道党工委将通过开展“微网格员之星”“先锋骑手”等评选活动,充分发挥典型示范引领作用,持续推进“微网格员之家”建设,不断增强新就业群体的职业认同感、幸福感、荣誉感,为基层治理凝聚起磅礴力量。(魏君烨 张楚竹)

附件下载

相关推荐