您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

愿做为群众遮风挡雨的大树——“90后”社区民警贾帛锦的故事

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-01-25 06:30 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “如果将公安工作比作一棵大树的话,那我们社区片警就像是大树的根,群众是我们的土壤。要想大树枝繁叶茂,那就必须把根深深扎进土里……”这是“90后”青年社区民警贾帛锦对工作的感悟。

  1993年出生的贾帛锦是市公安局矿区分局马家坪派出所副所长、平潭街西社区的社区民警。他的父亲也是一名基层派出所民警,耳濡目染下,他从小就对父亲从事的警察事业充满了兴趣。2016年,大学毕业后的贾帛锦来到马家坪派出所,开始了自己的警察生涯。从穿上警服的那天起,他便暗下决心,一定要当一名为人民服务的好警察。“这是我的初心,更是我的使命。”贾帛锦说。

  在平安服务社这个平台上履职尽责,贾帛锦为辖区居民创造了良好的治安环境,近年来,辖区无一例民转刑案件,各类矛盾纠纷均得到及时有效解决,做到了小事不出社区、大事不出街道、矛盾不“上交”,得到居民的普遍认可。

  榜样引领前进

  贾帛锦常说,自己特别“幸运”,不仅是因为他从事了一份热爱的事业,更因为他有一位一直引领着他前进的好榜样。

  2018年的夏天,贾帛锦从一名治安民警转为矿区平潭街街道平潭街西社区的“片警”。“知道这个消息的时候我很是兴奋,因为侯师傅就在这个社区,我感觉我赚到了!”贾帛锦说。贾帛锦口中的“侯师傅”,正是曾荣获全国“百姓口碑警察”、“全国公安机关学雷锋先进个人”、助人为乐“中国好人”、学雷锋先进个人、感动山西十大人物等荣誉的民警侯明华同志。

  侯明华的故事,在矿区乃至阳泉家喻户晓,贾帛锦也不例外。2013年,退休后的侯明华继续发挥余热,于2017年在矿区的支持下,在平潭街西社区成立了平安服务社并任总社社长。帮助孤寡老人、协调解决纠纷、关爱特殊人群、社区日常巡逻,是侯明华所带领的平安服务社的4项主要工作,目前平安服务社发展志愿者2069人,设立123个平安守望岗、68个平安驿站。“从我从警那天开始,侯师傅就是我的榜样。”贾帛锦说,“能跟着他学习是我的荣幸,我也有信心一定能做好。”

  然而,社区民警的工作,并没有贾帛锦想得那么简单。“社区的工作繁杂琐碎,很多东西我都没接触过,那就只能‘追’着学,和侯师傅多多讨教,勤能补拙嘛。”贾帛锦的勤快有目共睹——吃饭时,他张嘴闭嘴都是社区里的那点事儿;午休时,他总是拿着侯师傅的工作日记认真研究;下班后,他总是习惯跟着巡逻队一起在社区“转悠”。

  正是这份谦虚和认真,让贾帛锦逐渐进入了“角色”,也让侯明华对这个“90后”小伙子赞赏有加。社区的事儿,大多是鸡毛蒜皮的小事。日常工作看起来平平常常,既没有足智多谋、屡破大案的传奇故事,也没有勇猛过人、生擒歹徒的壮举。“正因为这样,很多年轻警察不喜欢。”侯明华说,“但是小贾不一样,他能静下心来学习,更愿意扎下根来服务,这点很可贵。”

  初心守护平安

  社区是社会治安防控体系的基本单位,社区勤务是派出所责任区民警的重要工作内容之一。贾帛锦所负责的平潭街西社区位于矿区的黄金地段,商铺众多、人员流动性大,社会治安形势复杂。

  作为一名社区民警,同时又是主管治安工作的副所长,贾帛锦认为加强社区安全防范是社区建设的重中之重。此前,平安服务社已经为社区治安工作打下了坚实的基础,贾帛锦要做的,就是深入发动群众,整合辖区资源,更好开展群防群治工作,进一步强化治安管理。他充分发挥青年民警优势,围绕“大数据+网格化+铁脚板”的社区治理新要求,创建志愿者微信群,及时发布疫情防控、防电信诈骗宣传资料、案事件通报、人员走失等信息。同时,他带领民警在辖区加大巡逻力度,采取白天步巡、夜间车巡方式,快速处置突发情况,仅在巡逻中处置的突发警情就有6起。

  此外,贾帛锦充分发挥担任多所中小学“法制副校长”的身份优势,进一步加强校园法治宣传,整治校园周边乱点,确保了广大师生的安全,营造了良好的学习环境。在日常工作中,他还承担着辖区重点单位、九小场所的治安及消防检查任务,他每月带队进行不定期的抽查、清查,累计下发治安隐患整改建议30份,确保各个场所安全无事故。

  在全力构建打防控一体化治安防控体系的同时,贾帛锦不忘主责主业,通过严厉打击各类违法犯罪行为,不断提升辖区群众的安全感、满意度。2019年办理的一起案件给贾帛锦留下了深刻的印象:2019年7月15日至12月7日期间,犯罪嫌疑人王某通过某交友软件主动添加被害人郭某,伪造其未婚女性的身份,以谈恋爱为名通过语言、视频聊天的方式,骗取被害人郭某的信任,并多次以婚恋为由诈骗郭某,累计诈骗金额82543.211元,随后将郭某拉黑。接到警情后,贾帛锦与同事迅速对案件进行调查,通过各种方式,查明嫌疑人身份,最终成功抓获犯罪嫌疑人,同时追回了被害人的全部财产损失。

  真情温暖民心

  开展治安巡逻、矛盾调解、重点人员管控、特殊人群帮扶……自从当上社区民警,贾帛锦的生活里多了很多牵挂的人。社区的一位孤寡老人没人照顾,他自掏腰包为其买了衣服、手套等防寒用品。疫情期间,防疫责任重大,贾帛锦在做好本职工作的同时,主动帮助平安服务社开展社区防疫工作,还经常给社区群众送去口罩、消毒液等防疫用品。“虽然他从来不说,但大家都看在眼里。居民们都跟我夸赞‘小贾真是个好孩儿’,我觉得他更是个好民警。”侯明华说。

  近年来,电信诈骗犯罪持续多发高发,成为当前发案上升速度最快的一类犯罪。为进一步加大辖区防诈骗宣传力度,提高群众防骗、识骗的能力,降低辖区电信网络违法犯罪的发案率,贾帛锦只要有空就会到社区入户走访,“顺便”为居民发放各类反诈宣传页,介绍常见的电信网络诈骗类型,进行防骗提示。同时,还向社区群众积极推广“国家反诈骗中心APP”,提醒群众时刻将防骗识骗谨记于心。虽说是“顺便”,但贾帛锦每次来其实都是带着“任务”的,家长里短、嘘寒问暖,为的就是了解群众的真实需求,临走还总不忘叮嘱群众锁好门窗,发现外来可疑人员一定要提高警惕,及时通知自己。

  “有困难找警察”,这是老百姓常说的一句话。在贾帛锦这里,这句话成了他实实在在的工作写照。2021年3月26日16时36分,马家坪派出所接到一起报警,平坦四小区有位老人突发疾病需要帮助。得知情况的贾帛锦立即带着两位辅警赶赴现场。来到报警人家中时,120已赶到现场,医务人员通过现场检查初步诊断老人可能是突发心梗,需要立即送往医院进行救治,而且必须让老人保持平躺姿势,以防加重病情。但老人住的是旧居民楼,没有电梯,且楼道狭窄,要从五楼抬到一楼,困难重重。了解情况后的贾帛锦没有丝毫犹豫,立即招呼辅警上前帮忙。在医务人员的指导下,三位民警和一位家属一起将老人抬放在担架上,随后,二人在前、二人在后,开始从五楼沿着楼梯台阶将病人送下楼。由于楼梯年久失修,楼道里光线又十分昏暗,每下一个台阶,大家都捏了一把汗。为了保持担架的平稳,走在前面的贾帛锦必须不断地做担架“上肩”和“下肩”动作。下到一楼时贾帛锦的脸上已淌满了汗水。目送救护车离去之后,贾帛锦终于松了一口气。

  对工作认真,对人民热心,这是社区群众对贾帛锦最多的赞赏。但是贾帛锦认为,这些都是他应该做的,今后的工作更是任重道远。他说:“作为一名社区民警,我最大的感受就是离群众更近了,只要你真心想为他们办事,处处为他们着想,那就肯定能得到认可。我愿做一棵守在群众身边的大树,永远为他们遮风挡雨。”对于贾帛锦来说,好警察是做出来的,他会一直这样默默守护、默默付出,为辖区百姓送去安宁和幸福……(郑晓丹 贾彬)

附件下载

相关推荐