您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

聂瀚中:网红“黑牛”直播助农

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-01-20 06:36 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  郊区实验小学校外辅导员、扶残助残爱心人士、“平安郊区”网络宣传员……“80后”聂瀚中的身上有不少标签,但他还有一个广为人知的身份——网红“黑牛”。
  “伙计们好啊。”一听到这句阳泉味儿十足的开场白,很多人知道是“黑牛”的直播开始了。特有的阳泉话和豪爽的网络形象为聂瀚中吸引了不少粉丝。不过,他最近的走红不是因为晒才艺、拍段子,而是在直播中推介各种特色农产品,帮助村民把原生态农产品卖出去。“这才是网红应有的样子!”谈及“黑牛”的所作所为,他的粉丝称赞道。
  2019年,聂瀚中开始自主创业。2020年开始做网红发视频、做直播。随着人气的积累,他也有了自己固定的粉丝群。聂瀚中邀请朋友一起做探店主题,立下了“不吃不拿不要”的“三不原则”,只拍视频记录生活,不接商业合作。
  性格直率的聂瀚中也是一个热心肠。2020年底,他和搭档一起在桃林沟创业,做餐饮。“看到有人需要帮助,总忍不住想帮一把。”聂瀚中说,一次他正在前台帮着招呼客人,看到一位腿脚不便的老人艰难地爬着台阶。一般人几分钟就走完的路,老人许久都迈不开腿。他没多想,直接招呼几个年轻后生一起用椅子把老人抬到了目的地。
  这样的事,在聂瀚中看来是举手之劳,他总说“算不上什么大事”。也正是这样,很多看中他人品的网友向他寻求帮助。
  2021年11月,东南舁村的一位网友给他留言,希望“黑牛”帮忙在网上宣传村里种植的苹果。“黑牛”抱着试一试的心态,在直播时进行了重点推介。没想到,700多公斤苹果一售而空。
  没过了几天,平定岔口乡红岭村一位村干部也联系聂瀚中,希望他能帮助村里一位老人推销红薯。“老人的儿子身患残疾,辛苦种的红薯好吃但是品相不好,找不到销路。”聂瀚中为老人拍了视频发到平台上预热,并将红薯装箱运到了自己的饭店。第二天,通过4个小时的直播,聂瀚中为老人卖掉了30多箱滞销的红薯。老人收到卖红薯的钱,非要递给聂瀚中200元作为“辛苦费”。聂瀚中一口拒绝了,“这是您一年的辛苦钱,不能要。”临行前,聂瀚中拍着胸脯向老人承诺,下一年继续帮他直播推销红薯。
  五里庄村的苹果、红岭村的小米、白羊墅的莲藕……慕名找到聂瀚中公益助农的人越来越多。他也以这种公益助农的方式带动了农产品的销售。在他经营的饭店里,挂着十几面村委会和农户送来的锦旗。公益助农的同时,聂瀚中也真切感受到村民们的“急难愁盼”。
  今年苹果产量大,一些不懂销售的老人和残疾人成了聂瀚中的主要帮扶对象。几次直播下来,聂瀚中也着实感觉到网络推销有些吃力。那段时间,他成了“自己反感的那种人”。他当初承诺搭档“不接任何商业合作”,但他的抖音号上发了不少商家的广告。“谁购买苹果帮助果农,我就帮谁免费推广。”聂瀚中说,他这样做的目的就是要通过网络平台多宣传正能量,鼓励商户参与到助农的行列中。
  2021年12月初,华龙超市开展公益助农活动,邀请聂瀚中一起为西南舁乡的果农助销,还组织部分主播到各个超市助农柜台前拍摄短视频,帮助果农在“线上”宣传销售。有的果农比较腼腆,不好意思向顾客推销。主播们便主动帮忙介绍果品质量和价格。
  在这次活动中,6家超市销售1.8万公斤苹果。得知销售量的聂瀚中松了口气。通过这阵子的公益助农,聂瀚中有了新的思路。今年,他计划和搭档一起为村民搞培训,开展线上直播“带货”,让农户成为自己的代言人,拓宽农产品销售渠道,让农产品走出乡村,找到致富好路子。(顾超

附件下载

相关推荐