您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

“剧本杀”中当主角 自己动手做陶器

体验式消费开启“线下”新玩法

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-11-26 06:50 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  随着生活水平的提升,人们的消费观念和诉求也在改变。除了在生活必需品上花钱,人们也纷纷开始追求享受和新鲜的生活体验。

  在这种生活理念的加持下,体验式消费逐渐火了起来。VR游戏、陶艺手工、民俗文化游、猫咖、沉浸式剧本杀游戏等都属于体验式消费,它们的“卖点”是提供新奇有趣的文化娱乐体验。

  连日来,记者走访发现,体验式消费不仅成了一种流行趋势,同时也在悄悄改变市民的生活方式。

  在天桥商业区的巷子里儿艺术工作室,坐着很多制作陶艺的年轻人和小朋友,他们手里捧着陶泥,在练泥机上缓缓转动。当天,市民李女士带孩子制作了一个小老虎样式的陶艺杯,她说:“陶艺的制作过程很解压,比起在家看电视有意义多了。陶艺杯做好后上色的时候,可以充分发挥自己的想象,不仅可以培养孩子的耐心,还提高了孩子的专注力。在众多新兴消费模式中,我更喜欢动手制作类。”制作一件陶艺品,需要30至40分钟,如果要上色或者刻字,则需要1个小时。陶艺馆负责人介绍:“多数人体验陶艺,制作的是杯子、盘子、花瓶。制作1件陶艺品的价格为76元。节假日,店里的陶泥经常供不应求。”

  身着戏服扮演不同角色,沉浸式体验过足戏瘾,这是当下受到年轻人热捧的剧本游戏。

  在沉浸式娱乐中,“剧本杀”逐渐成了“吸金”的项目。位于日昱城的局终局剧本杀馆内,有几十种服装、近百种剧本,玩家通过饰演剧本中的角色,在主持人的引导下收集线索,最终完成剧本中设置的任务。为了营造这种沉浸感,馆内还会提供各种道具、服装、投影、符合剧本的游戏场地,以加强这种沉浸式体验。刚结束了一场剧本杀的玩家宋彤彤说:“我和朋友都很喜欢玩‘剧本杀’,比看电影更过瘾的是演电影,能体验不同的人生。”

  近年来,VR技术发展迅速,已经深入到商业和市民的生活中。“今天和女朋友一起来玩VR游戏,体验了‘过山车’和‘射箭’,感觉超棒。”体验者王先生说。凯通生活超市的一家VR体验馆内,体验者坐在VR蛋椅上,戴好VR头盔,就可以体验过山车、探险一类的游戏了。蛋椅配合头显的画面旋转震动,给玩家带来极强的真实感。体验“过山车”,就像是真的坐了一回,让人有心惊肉跳、头晕目眩的感觉。

  “当初也是自己体验过后,被这个技术给吸引了,觉得VR未来有很大的发展前景,所以就开了一家。这个项目大人、小孩都可以玩,互动性和代入感都很强。”VR体验馆负责人说。

  如今,人们更愿意在体验之后进行消费,体验式消费开启“线下”新玩法,成为一种新的趋势。未来,以体验为主导的新型商业模式也一定会给实体行业带来新变化。(张晓茹)

附件下载

相关推荐