您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

市交通运输综合行政执法队推出执法新举措 11项轻微违法行为可免罚

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-09-15 08:08 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  近日,市交通运输综合行政执法队推出11种违法违规行为的“包容免罚清单”,为行政执法人员提供更加明确的工作指引,为各类市场主体营造更好的法治环境。

  从巡游出租汽车行业、公路工程质量监督、公路超限检测、路政执法、运政执法等各领域入手,市交通运输综合行政执法队推出11项“包容免罚清单”。清单中的“不按照规定携带道路运输证、从业资格证的”“不按照规定使用文明用语,车容车貌不符合要求的”等首次轻微违法行为,他们采取的是先登记,告诉当事人违反法律法规的危害性,现场进行批评教育,当事人及时纠正的不予行政处罚。“在公路及公路用地范围内摆摊设点”等方面的首次轻微违法违规行为且未造成不良社会后果的,采取的是责令限期整改,并下达责令整改通知书,当事人整改并写下承诺的不予行政处罚。同时,他们还积极落实“谁执法谁普法”责任制,通过大厅电子显示屏滚动播放、在案件处理大厅设置咨询台等方式进行法制宣传教育。

  轻微违法“首查免罚”措施的推出,充分体现了市交通运输综合行政执法队行政处罚中“处罚与教育相结合”的原则,切实让当事人认识到违法违规营运的危害性,逐步提升驾乘人员遵章守纪的意识,更加体现了行政执法人性化。(冯梦琪 张海冰)

附件下载

相关推荐