您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

平定县农村留守儿童有了“线上辅导员”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-01-21 08:34 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  1月18日,由市未成年人救助保护中心开展的“爱驻童心”农村留守儿童和困境儿童保护项目正式启动,为平定县农村留守儿童开展线上一对一课业辅导活动提供了平台。

  此次活动由项目执行机构山西川至公益发展中心发起,得到了太原理工大学土木工程学院的大力支持,并招募本校百余名本科生和研究生进行志愿服务,为平定县小学、初中的农村留守儿童提供免费的一对一线上课业辅导。活动中,志愿者利用QQ、微信搭建平台,以线上语音、在线答疑、视频教学等方式,让这些孩子在家也能得到老师的指导,获取知识。

  山西川至公益发展中心的社工蔡霞霞介绍,农村留守儿童是一个特殊的群体,他们渴望别人的关怀,在服务的过程中,需要不断与其接触,进行交流沟通,多方面了解其家庭背景和生活情况。在遇到困难的时候要有耐心,建立起孩子们对学习的兴趣和自信。

  本次活动得到了平定县民政局和各乡镇儿童督导员、儿童主任的支持和配合。平定县张庄镇石洼村儿童主任翟慧琴说:“农村留守儿童大多跟随祖父母生活,不会熟练操作使用微信。为了不耽误孩子们的学业,我们会及时赶到孩子们家中,帮孩子们操作。”

  “在保障农村留守儿童能轻松完成课业的情况下,山西川至公益发展中心还将开展‘寒假线上彩虹课堂’,主要包括兴趣课程和主题课堂,旨在激发培养农村留守儿童的学习兴趣,丰富其寒假生活,助其健康快乐成长。”山西川至公益发展中心项目部主任安乾说。(陆泽宇)

附件下载

相关推荐