您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

平定县冠窑砂器陶艺有限公司:传承创新,重扬平定砂器美名

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-01-07 08:26 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  2020年12月29日,位于平定县冠山镇冠庄村的平定砂器博物馆展厅中,几位游客在工作人员的陪同下参观馆中形态多样的砂器制品。“博物馆于2019年开馆,馆内集产、学、研、销于一体,是国内第一家砂器博物馆。”平定县冠窑砂器陶艺有限公司、平定砂器博物馆负责人、国家级非物质文化遗产“平定砂器制作技艺”代表性传承人张宏亮说。

  张宏亮1970年出生在一个陶艺世家,父亲是山西省工艺美术大师、平定刻花瓷代表性传承人张聪。在父辈影响下,张宏亮从小就对砂器制作产生了浓厚兴趣,并于1996年与父亲共同创办张氏砂器陶艺坊。从事砂器制作几十年,张宏亮一直致力于平定砂器传统手工制作技艺的挖掘、整理、抢救、恢复、保护、传承、创新、推广。他说:“平定砂器文化千年传承,不能终止在我们这代人手中。”

  2013年,张宏亮组建了平定县冠窑砂器陶艺有限公司,下决心让平定砂器重回“巅峰”。经过多年的努力和创新,张宏亮恢复了传统的“自然冷却”烧制方法,将传统技艺与刻花瓷、大漆等技艺相互融合,不断融入剪纸、书画等新元素,丰富了砂器花色、造型,延展了传统砂器的艺术效果,为原本“又黑又粗”的砂器制品“穿”上了“靓装”。

  如今,平定县冠窑砂器陶艺有限公司在生产观赏收藏品、旅游纪念品、日用品等上千个品种的同时,更加专注于养生功能性的日用类砂器的开发及生产。

  平定砂器可直接在明火上烧煮,有“煮饭不变色、炖肉不变味、煎药不变性、烹茶不变香、栽花不烂根”的特点和耐酸、耐碱、透气性好的优良性能。结合这些特点,冠窑砂器陶艺有限公司创新推出“砂锅宴”项目,推进砂器与药茶融合发展,制作了多种造型精美、具有地域人文特色的餐具、茶具产品。

  时代在进步,砂器发展也要与时俱进。为了让“冠窑砂器”更好地走出去,公司创新经营理念,入驻淘宝、阿里巴巴等平台,线上线下同时销售,越来越多的产品得到市场认可。

  平定砂器文化要走出去,更要传下去。为此,冠窑砂器陶艺有限公司设立了中国陶瓷工业协会砂器研究所,配备研究设备,成立研发团队,并长期与国内院校建立广泛技术合作与交流。“砂器文化要长久发展,培养传承人是关键。校企合作不失为培养传承人的一种好方式。”张宏亮说。

  2020年,公司在与山西大学美术系、太原科技大学、山西青年职业学院等院校合作的基础上,又与太原师范学院、阳泉职业技术学院建立了合作关系,共同致力于砂器文化的研究、传承与创新。

  这些年,“冠窑砂器”的美誉度不断提升,“平定砂器”也被更多人知晓。“能为平定砂器发展贡献自己的一点力量,我很自豪。”张宏亮说,“相信‘平定砂器’的未来还会更好。”(延维琴)

附件下载

相关推荐