您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

平定继国紫砂有限公司:传承紫砂技艺 积蓄人才力量

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-01-06 08:22 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  “制作圆壶和方壶的手法有什么不同?”“为什么我做的方壶看起来不挺括?”“我已经学会圆壶制作,今年想学一学方壶制作。”……元旦刚过,几位学员就来到平定县继国紫砂有限公司砂器工作室,向公司负责人刘继国请教紫砂壶制作技艺。刘继国耐心地解答学员的问题:“紫砂壶中方器是比较难做的,业内有‘宁做十圆不做一方’的说法,全手工方器不仅耗时耗力,成品率还低。”

  工作室产品展示柜内,陈列着一把把古朴典雅的紫砂壶,囊括了紫砂壶的基本种类。“方壶讲究‘方中寓圆’,运用各种长短直线、曲线组合叠起,制作工艺要求线面挺括,轮廓线分明,口盖平整,吻合严密,比例适度,而且可随意置换壶盖方向,整体端庄稳重。”拿起一把六方形状的方器,刘继国介绍起了方器的特点。

  今年42岁的刘继国是省工艺美术大师、市工艺美术大师、平定首届“十大古州工匠”之一,更是平定县许多紫砂壶学员的老师。

  2013年,出于对紫砂壶的热爱,刘继国到江苏省宜兴市学习紫砂壶制作技艺。参加宜兴市首届书画陶课研修班学习紫砂壶制作基础后,他跟随宜兴书法院院长何勇和研究员级高工查元康两位导师系统学习了紫砂书画陶课技艺。随着学习的深入,刘继国对紫砂工艺的热爱与日俱增。为了学到更多的紫砂制作技艺,他拜入中国工艺美术大师李昌鸿门下,成为李昌鸿的入室弟子,还跟随高工周勤龙、工艺师方玉琴夫妇,学习紫砂壶方器的制作。

  经过5年的学习和历练,刘继国的全手工方器制作技艺日趋精湛,尤其是在一些传统器型上用功颇深。

  2018年,刘继国回到平定县,成立了平定继国紫砂有限公司。当时,恰逢平定县大力发展紫砂产业,多次开展紫砂培训班。刘继国应邀成为培训导师,先后在张庄镇、锁簧镇、巨城镇、冠山镇的紫砂培训班授课。

  看到越来越多的人喜欢紫砂、学习紫砂制作技艺,刘继国将公司近年来的工作重点从紫砂壶制作转变为紫砂人才培训。“希望把我学到的技艺传授给大家,让更多的人喜欢上紫砂,享受做紫砂壶的美好时光。”刘继国说。

  刘继国不仅在政府和相关部门组织的培训班为学员授课,还在公司开设培训班,先后培训紫砂学员200多人次,为平定紫砂人才培养奠定了基础。在去年举办的平定县第三届紫砂壶行业职工劳动技能大赛中,刘继国的4名学员获得初级组一等奖、二等奖和优秀奖。

  看到学员获奖,刘继国很有成就感。“有4名学员在公司学习一年多后,开设了自己的工作室和培训班。”刘继国说,“这更加坚定了我传承紫砂技艺的信心。”

  谈及平定紫砂产业的未来发展,刘继国希望更多人参与到这个行业中来,通过学习掌握一门技艺增加收入。“紫砂制作是修身养性的技艺,又是富民产业和文化产业。现在‘砂都平定’高铁品牌专列已正式运行,这将进一步宣传平定的紫砂文化,扩大紫砂知名度。”刘继国说。(苏建平)

附件下载

相关推荐