您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

王雨生:速写百景绘百村

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-11-18 08:25 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

 

 

  他今年73岁,精神矍铄,热情开朗;他虽祖籍天津,却在阳泉生活了大半辈子,关注阳泉发展;他喜欢画速写,坚持不懈几十年画祖国山水、画民风民俗、画阳泉百态;他用一年的时间,走了100多个村庄,脱贫村、传统村落、美丽宜居示范村……用100幅速写作品为我们展示出我市农村的新风貌。

  11月10日,在王雨生家,100幅黑白速写画被按照时间顺序整齐地排列起来,每幅作品都标有创作时间、地点,就像一个小型画展。这是王雨生用了整整一年时间,走了100多个村庄所画的速写作品。

  整村脱贫的市级贫困村、古韵十足的中国传统村落、省级美丽宜居示范村……在王雨生笔下,看似简单的黑色线条勾勒出100个风格各异的村庄。

  一个为期一年的计划

  为什么要画这100个村庄呢?原来,73岁的王雨生每天会通过媒体了解国内新闻。从十九大报告提出乡村振兴战略,到2020年是脱贫攻坚决战决胜之年、收官之年,这些新闻让他渴望去农村走走,看看新农村的样子。王雨生是天津人,在阳泉市区生活、工作了60多年,很少有机会到农村。2019年11月,一个大胆的构思终于开始付诸实践——他计划用一年时间,走100个村子,了解村子的历史、发展,然后画一百幅速写作品,展示我市农村的新面貌。对于一位七旬老人来说,这个“百村速写”计划真可谓“宏伟蓝图”。

  有了想法,王雨生就开始着手准备。他去新华书店买了一张阳泉市地图,地图字儿太小看不清,他又扩印了一份大的,去过的地方在复印件上被圈住标记。他先从居住地周边的村子开始,逐步向外延伸。

  克服困难坚持到底

  离得近的村子可以乘坐公交车,偏远的村子,王雨生就从市区打车过去,100元打车到平定县张庄镇的圣堂村、80元打车到平定县东回镇的瓦岭村,带着老伴儿游乡村、看变化。每次去都有收获,王雨生倒也不心疼钱。返程时,热心的当地村民会告诉他怎么乘坐乡村客运车到县城倒公交车回家。去平定,他就依赖平定县几十条乡村客运车线路。他找到县城里发车的公交站台,把通往各个村子的乡村客运车路线拍下来,回家打印到纸上,想去哪里,就拿出来研究一番。

  交通问题解决了,他就跟着报纸、电视等官方媒体的热点报道确定自己的目标。去年10月18日,《阳泉日报·晚报版》刊登了一条“我市3处不可移动文物入选第八批全国重点文物保护单位”的消息,他就拿着地图找到这3个地方,一个一个挨着去转。有时候趁村里过庙会去,有时候跟着户外群游玩,顺便去村里看看,他还曾跟随市文联组织的脱贫攻坚采风团走访了盂县5个贫困村。一年时间,他一直在路上,一直围绕阳泉的农村“做文章”、搞创作。

  边走边画收获满满

  一路采风,一路感受,王雨生收获满满。在平定东回镇瓦岭村,热心的村民给王雨生介绍村里的古民居、红色文化,历经风霜的古柏;在郊区杨家庄乡庙岭村,驻村扶贫干部带他们转村、进蔬菜大棚采摘,感受脱贫攻坚累累硕果;在盂县梁家寨乡吉古堂村、偏亮村,感受大美自然风光;在郊区西南舁乡大洼村,看玉龙山休闲山庄美景,和村民聊山村变化……王雨生边转村、边听故事、边构思,村里的亮点了然于心。他既要在短时间内用画笔记录下对现场的感受,还要根据自己的构思与村里亮点对画面进行设计。他的创作吸引了不少村民围观,寥寥几笔勾画出一个村庄醒目亮点的速写,让村民一眼就能认出那些熟悉的细节。

  在郊区河底镇牵牛镇村,画完速写的王雨生在村里一家农家小饭店吃饭。饭店老板看着王雨生的速写画连连说:“画得真好,这就是我们村,看这铜牛画得多像!”然后,他喊服务员给这位市里来的画家多加点饭。还有一次,在盂县孙家庄镇西盂北村,画完时已过了饭点,了解到情况后,农家乐的主人专门给他做了面条,还说:“欢迎来农村走走,看看农民的新生活,你画画帮我们村里做宣传,我作为村里一员,也要做贡献!”农村人的朴实、真挚让王雨生常常心生感动。

  雨下沟村的扶贫车间,圣堂村山上的风力发电大风车,圪套村学大寨时期留下的上下两排窑洞,还有贫困村里的光伏发电站;古朴的冯家峪村、大前村,狮脑山脚下的牛家峪村,建起张瑾瑶故居的红育村,勾起人们对过去岁月追忆的代家庄村……这些都成为王雨生的速写对象,因为特点鲜明,只要是熟悉村子的人看了,马上就能认出是哪个村子。

  一年时间走过100多个村子,王雨生用100幅速写完成了他的一个心愿,走乡村,看变化,体验新农村风土人情。王雨生曾是市政协常委、矿区人大常委,经常为城市建设、发展出谋划策。他说:“这一年感触很多,村容村貌好了,再不是以前的脏乱差;村里有了保护文物、古建筑的意识,并开始依靠美景、历史文化发展乡村旅游;还有贫困村的驻村扶贫干部都很敬业。也有许多有待提高的,比如有些地方的农村公共交通满足不了百姓需求,各村的农家乐没有打出自己的特色。”他以一个画家的视角为农村发展变化做了一次巡礼。他希望今后有机会,能把这些速写作品集成一个小册子或者办一个专题展览,和更多的人分享画家笔下的新农村。(葛燕红)

附件下载

相关推荐