您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

大阳泉村依托历史文化名村和传统古村落招牌,推动文旅产业发展

天和百味楼成网红新晋“打卡地”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-11-12 08:23 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

  寓意吉祥的石狮子、象征车水马龙的拴马桩、具有古典特色的斗拱牌楼……连日来,具有文化内涵的天和百味楼成为我市各大网红争相拍摄抖音、快手小视频的“打卡地”。游客在大阳泉古村欣赏美景后,不仅可以到此品尝地道的美食,还能进一步加深对古村文化的理解。

  天和百味楼位于大阳泉古村村东口,原为大阳泉村经营的老旧集贸市场。为配合我市创建国家卫生城市工作、深度挖掘大阳泉村这一历史文化名村的文化内涵,去年年底,大阳泉村党总支、村委会决定对集贸市场进行升级改造。

  天和百味楼项目涉及改造面积4000平方米。大阳泉村原计划出资200万元,将老旧的集贸市场改造成美食城。但改造过程中考虑到“后疫情时代”的影响,村集体又决定增加200万元用来提升天和百味楼的“软实力”,着力挖掘大阳泉古村的文化内涵,让来往美食城的游客能感受到古村的文化。历经近6个月的改造,天和百味楼项目顺利完工。

  大阳泉村党总支书记姚永章说,大阳泉村是历史文化名村和传统古村落,文化产业是村庄今后发展的方向。在这次改造中,村集体在古村深厚的文化内涵中提炼出诸多文化和民俗元素,打开了大阳泉村依托文化旅游实施乡村振兴的大门。

  天和百味楼广场上增设了一对中国传统瑞兽——石狮子,代表祥瑞、吉祥;大楼外部装饰是代县的斗拱工匠制作的垂花三节牌楼;在门厅内,西院艺术空间的艺术家绘制了以大阳泉古村的魁盛号为原型创作的大型壁画,传承和发扬诚信、勤俭、坚韧、团结的大阳泉晋商精神;在大厅修建了水系景观和表演台……改善和提升了大阳泉村的村容村貌和文化品位。

  今年61岁的郗老五是大阳泉村村民,之前以务农为生,目前在天和百味楼经营着一家抿曲店。自11月4日天和百味楼开业来,她每天从早到晚和丈夫在店里忙。“村里打造的这个美食城环境好,还有文化气息,许多人来光顾,生意很不错。”郗老五高兴地说。

  目前,大阳泉村天和百味楼已经有60余户商家入驻,预计经营性年收入5000余万元。

  百味楼改造项目为村民提供就业岗位的同时,村集体租赁性年收入有100余万元。“在天和百味楼的门前,我们还立起了一块写有‘大阳泉古村’的石碑。通过改造项目的实施,我们要达到聚人气、扬正气、提士气的目标。”姚永章说。(曹宏杰)

附件下载

相关推荐