您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

挖掘文化内涵 擦亮景区新名片

近百位书法、美术、摄影爱好者齐聚银圆山庄

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-10-29 08:20 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  位于矿区赛鱼街道官沟村的银圆山庄明房暗窑错落有序,构造恢弘设计精美,又名张家大院,被誉为“山西的布达拉宫”。10月23日,我市近百位书法、美术、摄影爱好者齐聚这里,用笔和镜头多角度呈现这一美丽建筑,挖掘文化内涵,以此擦亮景区的文化“新名片”。

  “书法、美术、摄影爱好者们将作品热情捐赠,我们会将这些作品陈列在景区。这些各式各样的文化作品将作为提升景区文化内涵的一项内容。”银圆山庄旅游中心负责人张富祥说。今年以来,银圆山庄积极开发景区文化资源,陆续整理出张士林故居、保晋争矿运动展览室等。

  银圆山庄是由当地张姓家族几代人营建而成的北方民居建筑群,清道光至民国初年进入鼎盛时期,大小商铺遍布全国。到张士林时期,官沟张姓得到振兴,其间办私塾、兴学校、赈灾民、争矿权,成为山西近代工业发展历史的一部分。

  张富祥说,银圆山庄蕴藏的保晋争矿运动、近代工业历史等有着很重要的意义,通过艺术家的创作可以更好地将银圆山庄的文化内涵挖掘出来。

  今年72岁的郭贵明是阳泉煤矿工人版画的代表人物之一。上世纪70年代,郭贵明的版画作品曾参加北京、山西、广东联展和山西省太原、大同、长治、阳泉四市联展。这次活动中,郭贵明花了近一周的时间创作了有关银圆山庄建筑的阳泉煤矿工人版画作品《银圆山庄建筑》。

  “阳泉煤矿工人版画是矿区乃至全市的文化瑰宝,银圆山庄是我市的一处民居建筑珍品,二者结合深度挖掘,传承本土历史文化,可以呈现银圆山庄亟待开发的审美价值。”郭贵明说。

  银圆山庄不仅是一处北方民居建筑珍品,也是一处爱国主义教育基地。矿区书法家协会的乔计锁从银圆山庄的历史背景出发,挖掘阳泉名人张士林的爱国主义精神,写下了“堪称保家卫国护矿楷模 实乃民族英雄担当有为”的书法作品。

  无论是摄影爱好者,还是书法家、美术家,他们从不同的角度切入,对银圆山庄外在的景色、内在的气质以及民俗风情和民间传说等元素进行了深度挖掘,将自己对银圆山庄的感情和积蓄多年的生命经验以及文化经验、文艺素养融为一体,将自己对山庄的历史、人物、建筑的细腻体悟,凝聚为文艺的光芒。

  “下一步我们将与矿区、官沟村村支‘两委’一起着力做好创卫工作,改善村容村貌,持续挖掘银圆山庄的文化内涵,提升景区形象。”张富祥说。(曹宏杰)

附件下载

相关推荐