您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

10位客人进餐只点9个人的饭菜,不够再加;给8位亲朋做饭只做7个人的量,不够再做——

“N-1”模式成新“食尚”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-10-17 08:11 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  避开国庆黄金周出行高峰,10月12日,市民杨维良的女儿女婿趁着年假回到阳泉探亲。临近中午,过油肉、粉条豆腐丝、酿白菜等本地风味的菜肴被摆上餐桌。与往年迎接孩子们不同,这次,杨维良特意少做了一个菜,“我们家现在做饭或外出点餐,推行的是‘N-1’模式:即10位客人进餐只点9个人的饭菜,不够再增加;给8位亲朋做饭只做7个人的量,不够再做,以节约为荣。”杨维良说。

  近段时间,我市各机关食堂、餐饮单位推出“半份菜”“小份菜”,市民将吃不完的打包带走,全社会节约粮食氛围浓厚。同时,大家还纷纷探索新的模式,“N-1”模式应运而生,“N”代表就餐人数,“-1”指按人数少点一个菜,尤其是在多人就餐或为多人做饭时,更加提倡节约。

  “武汉餐饮业协会第一时间响应反对浪费,厉行节约号召,发布包括‘N-1点餐模式’在内的6条倡议,我觉得挺好,就先在家里试行。”杨维良说。

  杨维良介绍,起先,他宴请亲朋就餐按照“N-1”点餐或备餐,也担心大家认为他小气。然而,亲朋“生活条件好了,谁家也不缺这一个菜”“社会越进步,咱们越应该勤俭节约”“少一点,留一分”“不够再加,避免点多吃不完”等话语,逐渐让杨维良打消了顾虑。慢慢地,在他的带动下,越来越多亲朋加入到“N-1”点餐或备餐的队伍中。

  10月8日,豪远酒店承接了多户人家结婚、回门的宴请。中午1点半,宾客们纷纷离席。和过去大量剩菜剩饭相比,餐桌上剩下的饭菜明显减少。一名服务员说,酒店在承接宴请时,会询问对方人数,以此推荐合适的套餐。刚给女儿办完回门宴的孙女士介绍,宴请菜品贵精不贵多,比如同样是每桌1000元的预算,她会选择菜品较少的套餐,让宾客吃好,如果不够再点。

  “‘N-1模式’表面上是减量,实质是自持。生活条件变好,我们不需要再是一副不差钱、菜越多越好的做派,相反应以自我克制取代无度放纵。”孙女士说,“‘N-1模式’内核还包括减负,给钱包减负、给肠胃减负、给人情减负。”

  如今,在我市“N-1”的点餐或备餐模式,正在越来越多人和酒店的支持下兴起。(张泉东)

附件下载

相关推荐