您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

国庆中秋道路分析研判及交通安全提示

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-29 08:12 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  交通安全形势预判

  今年国庆中秋恰逢是同一天,假期自10月1日至8日,交通出行需求大幅提高。假期首末两日国道307线、207线、国道239线(原省道214线)、315线、国道338线(原省道345线)和赛西路、义白路、义平路等道路预计流量增幅明显。赛西路、义平路、义白路、新城大道及漾泉大道、江正大道等城市主干道及太旧高速、阳五高速、太阳高速连接线以出市长途车辆为主。主要交通节点为太旧高速平定南出入口、阳泉西出入口,阳五高速阳泉东出入口、千亩坪出入口,太旧高速盂县南等高速与城市主干道衔接点。交通易堵点为赛鱼、平定东升、郊区白泉、义井桥等人车流量较大路段。

  市际短途车辆及赴泉旅游车辆主要通行道路为S315线娘子关段、国道239线(原省道214线)藏山段、国道338线(原省道345线)梁家寨及洪城路、翠枫山、狮脑山旅游线路等。交通易堵点为国道338线(原省道345线)梁家寨路段、洪城路桃林沟路段等。

  盂县藏山(全省24个重点景区之一)和大汖温泉度假村、郊区桃林沟休闲旅游区预计人车流量将会大幅增加,道路交通管理面临压力;平定娘子关、郊区翠枫山及其他旅游景点、城市公园预计人车流量将与往年持平。

  酒后驾驶、客车非法营运、超员超速、疲劳驾驶和摩托车违法载人等重点交通违法行为发生率将明显上升。

  道路交通事故多发路段

  国道207线955KM-965KM。该路段沿途村庄较多,人口密集,来往货运车辆多,车速较快,村民出行量大,易发生道路交通事故。

  省道214线115KM-124KM为事故多发路段,主要隐患是:沿途公路两侧多为村庄和沿路建筑,周边人口密集,车流量大且平交路口较多,非机动车辆、行人横穿公路,通行条件复杂,易发生道路交通事故。

  国道307线477KM+300M处至479KM+800M处(新泉物流—新景矿装煤口)。该路段村庄、小区等路口共有9个,路况好、车速快、路口多,车辆转弯、调头时容易发生道路交通事故。

  交通安全提示

  1.国庆期间“两客一危一货”等重点车辆源头企业要切实加强对车辆的安全检查以及相关驾驶人的安全教育,与驾驶人签订安全责任状,切实履行安全生产主体责任,坚决守好安全第一关。

  2.自驾出行,务必提前检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除车辆安全隐患。要借助导航软件提前规划好行车线路以及备用线路,了解沿途天气变化、交通管制、停车位置、高速互通、高速出口等情况。

  3.驾驶人尽量避开在9月30日下午、10月1日上午以及10月8日下午的出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商圈路段、车站周边路段出行。

  4.提前了解景区车辆管理(限行、限流)情况,驾车进入景区游玩时,驾驶人要注意外围道路上的标牌提示,小心谨慎驾驶,远离景区路段停车。停车听从交警及景区工作人员指挥,尽量换乘公交、观光车或步行进入景区,尽量避免将车辆驶入核心区域。

  5.警惕雨雾等恶劣天气。雨天道路湿滑,轮胎附着系数下降,制动距离延长,行车时应注意观察路面,减速行驶。高速路驾车遇团雾,应在确保安全的前提下,减速驶入最右侧车道,就近选择道路出口缓慢驶出或进入附近服务区暂避,等待团雾消散。如已进入团雾区,应及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯以及近光灯,切忌就地停车。

  6.假期高速免费通行,车流量大,交通流状况复杂多变。大型车辆驾驶人请靠右侧车道行驶,不要长期占用快车道,影响其他车辆通行。不得随意变更车道。切勿分心驾驶,为了安全严禁开车接打电话、看视频、聊微信。

  7.驾乘汽车出行,系好安全带。驾车带儿童出行时,要为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

  8.秋季驾车易疲劳,要保证睡眠充足,合理安排行程,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切勿在高速公路上随意停车。

  9.欲速则不达,平安路是最近的回家路。超速行驶是导致交通事故的第一杀手,合理安排假期行程,切勿超速行驶。

  10.驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

  11.假日期间,亲朋聚会增多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。酒后莫开车,开车莫饮酒。(交警支队供稿)

附件下载

相关推荐