您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

阳泉市“晋情来消费”政府消费券发放及使用问答

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-28 08:09 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实省委、省政府安排部署和市委、市政府工作要求,加快促进消费回补和潜力释放,2020年5月25日至7月19日,我市开展了“政银企携手惠民生 你我他畅购促消费”消费券发放活动,提振了消费信心,促进了消费回暖。在此基础上,我市决定从9月下旬起开展以“晋情来消费”为主题的政府消费券发放活动。

  一、本轮政府消费券什么时间发放?

  答:本轮政府消费券将于9月28日起发放。

  二、政府消费券如何领取?

  答:9月28日10点至10月18日24点期间,通过银联“云闪付”APP,参与消费券抢券活动,抢完为止。

  三、政府消费券可以抢几张?

  答:每种面额消费券每轮限领取1张,各类消费券先到先得,抢完为止。

  四、消费券主要有哪几类?

  答:消费券共有3类。分别为住宿餐饮消费券、文娱旅游消费券与零售业消费券,其中:

  (一)住宿餐饮消费券包括:①满100元减20元券,②满240元减60元券。适用住宿餐饮类别商户。

  (二)文娱旅游消费券包括:①满25元减6元券,适用影院商户;②满40元减10元券,③满160元减40元券,②③适用A级景区及文化旅游演出场所商户。

  (三)零售业消费券包括:

  1.家电专用消费券:满600元减120元券。适用家用电器及电子产品类别商户。

  2.零售通用消费券:①满120元减25元券,②满200元减45元券,③满400元减100元券,④满600元减150元券。适用除家用电器及电子产品零售类别以外的其他零售业商户。

  五、政府消费券受益人群有哪些?

  答:阳泉市常住人口及在阳泉工作、学习、观光旅游人员,当前地理位置定位为阳泉市范围即可申领消费券。

  六、政府消费券的使用区域是什么?

  答:住宿餐饮消费券与零售业消费券在阳泉市内参与活动的商户使用,不可以跨地市使用。文娱旅游消费券可以在全省公布的文旅类商家跨地市使用。所有参与活动商家将在其店面醒目处设置统一标识。

  七、政府消费券如何使用?

  答:消费金额达到消费券减抵条件后即可使用,使用时首先向商家出示消费券进行减抵,然后向商家支付余款。例:消费者到某餐馆就餐,消费260元,达到住宿餐饮类消费券满240元减60元券使用条件。消费者可以优先使用住宿餐饮类消费券抵扣60元,再用其他方式支付余款200元。若开发票,消费者的发票金额是260元,而不是200元。

  八、政府消费券每次能使用几张?

  答:消费券不能叠加或拆分使用,单次消费仅限使用一张。例:在商场单次购买一件衣服金额达到800元,可以使用一张满600元减150元消费券(或一张其他面值零售业通用消费券),而不能同时叠加使用一张满600元减150元券与一张满200元减45元券。

  九、政府消费券的使用时限为多长?

  答:消费券有使用时间限制,抢券成功后立即生效,有效期内未使用的消费券自动失效。

  十、政府消费券能不能提现、出售变现或用于充值?

  答:不能。

  十一、政府消费券抢到了没有使用,对下一轮抢消费券会有什么影响吗?

  答:会。按照省商务厅与省财政厅对此次活动的要求,在下一轮发放消费券的过程中,将对上一轮抢到消费券但不使用的消费者进行限制。

  消费券发放活动咨询电话

  中国银联股份有限公司:95516

  银联商务股份有限公司:95534

  银联商务股份有限公司山西分公司阳泉业务部:0353-2035516

  市商务局:0353-2296698

  市委宣传部:0353-2299686

  市文旅局:0353-2027711

附件下载

相关推荐