您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

阳泉日报小记者走进赛鱼小学科学宫 感受自然之力 体验科学之美

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-28 08:04 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  无源之水真的没有源头?在斜屋里行走是什么感觉?火山喷发时是怎样的震感?……9月26日,阳泉日报小记者走进赛鱼小学科学宫,激发创造潜能,上了一节又动手又动脑的实践体验课。

  走进科学宫,小记者们就被科学宫学校科技展区内巨大的水龙头模型吸引。一个悬空的水龙头竟源源不断地流出水来,这是怎么回事?展板上展示着六张扑克牌和一个“魔箱”。解说员一边要求大家默默记住其中一张扑克牌,然后把这些扑克放到“魔箱”里。当解说员再从魔箱里拿出扑克牌时,却偏偏少了被选中的那一张。难道这个“魔箱”真的有魔力吗?

  赛鱼小学副校长李澎耐心讲解,为小记者们揭开了一个个谜团。这座占地面积750平方米的科学宫有学校科技、奇妙试验、人体奥秘、军事科技、生态环保、综合科学、自然景观、时空隧道、火山演示、地震科普、音乐长廊、能源知识等12个展区。各展区配有图片、文字、模型以及大量实物标本,集科学性、知识性、参与性、趣味性为一体。2019年,赛鱼小学增设地球生命历史展厅充实科学宫内容,通过化石来讲述地球生命历史。

  小记者们整齐列队,认真倾听,有序参观,亲身体验科学器材。在体验中,孩子们提出了许多问题,李澎一一耐心解答。小记者们不时记录下所学所感。采访过程中,小记者们还了解了当代著名科幻作家刘慈欣与母校赛鱼小学的故事。(顾超 晋向华)

附件下载

相关推荐