您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

我市出台建成区垃圾分类实施方案

今年公共机构将实现生活垃圾分类全覆盖

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-26 08:21 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  为不断提高我市生活垃圾减量化、资源化、无害化的处理能力和水平,持续改善人居环境,日前,我市出台《阳泉市建成区垃圾分类实施方案》。《方案》明确,今年我市将在继续巩固去年垃圾分类试点的基础上,实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,并在南大街、北大西街、大连街部分路段基本建成生活垃圾分类示范片区。

  推进垃圾分类,源头减量十分重要。《方案》提出,我市将通过推进清洁生产、倡导绿色消费、实行园林垃圾就地处理等方式,促进源头减量。包括:大力推进清洁生产,促进生产系统内部物料的循环利用,推行净菜和洁净农副产品进城,在生产、流通环节中减少垃圾产生量;积极倡导低碳生活、适度消费、光盘行动,推动绿色采购、绿色办公,推广使用可循环利用物品,限制使用一次性用品;在公园、游园、主干道配套建设园林垃圾处理设施,采用粉碎方式进行自然生物处理,用于园林维护施肥,实现落叶归根、就地处置。

  根据当前生活垃圾构成,垃圾分类实行“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾”四种分类。《方案》提出,我市由各区人民政府(开发区管委会)牵头,环境卫生行政主管部门、街道办事处(乡镇)分级负责,建立政府、街道社区、单位(企业)和居民“四位一体”协同机制,落实生活垃圾分类投放制度。同时,各区人民政府(开发区管委会)负责组织,以“分类处理”引导“分类运输”,鼓励有资质企业积极参与垃圾分类收运工作,有毒有害垃圾、厨余垃圾、可回收物要按要求构建分类直运体系,实行分收分运。

  为避免因终端处理设施缺乏导致垃圾分类后再混收混运混埋问题,《方案》提出,要多措并举完善垃圾分类终端处理设施。记者从市城管局了解到,目前,该局正在牵头加快推进市循环经济产业园区建设,继市生活垃圾焚烧电厂于今年建成并投入运行后,将启动市餐厨垃圾和有机废物处理项目建设、市医疗废物处置中心项目建设、市建筑垃圾资源利用一体化生态工厂项目建设、市大件垃圾和园林绿化垃圾处理厂项目建设、市垃圾分拣中心建设。同时,将对目前运行的城区、矿区、开发区和阳煤集团等7座生活垃圾转运站进行升级改造,并加快培育大型龙头企业,推动再生资源实现安全、环保利用,鼓励和支持垃圾分类及处理科技创新,提高科技水平。

  按照《方案》,2021年,我市将推广试点经验,扩大生活垃圾分类试点范围,积极推进垃圾分类工作,为全面开展城市生活垃圾分类工作奠定基础。2022年,至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。到2025年,城市生活垃圾“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”体系和终端处理设施基本建成,垃圾分类回收利用率达到35%。(吴 珊)

附件下载

相关推荐