您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

小小毽球踢出别样精彩

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-24 08:11 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

2020年第二届新天地杯暨阳泉市第十三届毽球大奖赛现场。图片由市毽球协会提供

  近日,2020年第二届新天地杯暨阳泉市第十三届毽球大奖赛在滨河新天地中心广场落下帷幕。

  本次比赛由市毽球协会、劲滔运动城、滨河新天地商业广场联合主办,来自我市各县区的100余名毽球爱好者参加。

  比赛设有网毽和花毽两大项目,平踢混合三人赛、花毽4人围踢计数赛、个人马拉松计时计数赛和个人计数赛4个小项目。经过60余场的比拼,义东沟一队、南山二队、静安医院一队获得平踢混合三人赛前三名,南山花毽队、阳泉花毽队、红心花毽一队获得花毽4人围踢计数赛前三名。

  毽球爱好者通过参加毽球大赛,既切磋了球技,更增进了友谊。毽球运动使大家体验到了毽球的乐趣,真正体现了群众体育活动特性。

  毽子,又称毽球,起源于汉代,是一种古老的汉族民俗体育活动,至今已有2000多年历史。踢毽子作为简便易行的健身活动,深受群众喜爱。

  9月13日早晨8点,在城市中心广场,市毽球协会的十几名队员正在踢毽子。大家围成一个圈,你一脚、我一脚,彩色的羽毛毽在人群中起起落落。

  毽友们功夫了得,各有绝活,有的用脚尖挑,有的用肩膀接,有的用头顶……五花八门,看得人目不暇接。

  人群中,一名女队员特别引人注目,只见她双脚腾空一跃,右脚掌从身后奋力一击,那毽子就像离弦的箭一样射向天空,然后落到另一位队友脚上,动作和谐舒展、潇洒自如。

  她叫刘忠丽,是矿区洪城河小学老师,已有30年“毽龄”,以踢花毽为主。“我从小就喜欢踢毽子,不但可以锻炼身体,还可愉悦心情。”锻炼完一轮,她坐在一旁的椅子上边休息边说。

  “强身健体、娱乐身心、交友广泛。”这是刘忠丽总结的常踢毽球的三大好处。在刘忠丽看来,踢毽子是一项全身运动,经常参加这项运动,不仅可使下肢肌肉、韧带富有弹性,关节灵活,而且可使心、肺系统得到全面锻炼,起到增进身体健康的良好作用。

  刘民伟也是一名老师,就职于市第二中学,别看他已经50多岁了,却依旧腿脚灵活。只见他猛然跳起,脚腕发力,右脚从左脚下“砰”一声将毽子踢向空中。“漂亮!”人群中发出啧啧的赞叹声。

  “我从就小喜欢踢毽子,已经踢了20多年了。平时每个周末都要来这里踢毽子,现在每天不踢上一两个小时就感觉浑身不舒服。”训练间隙,刘民伟介绍道。

  谈起踢毽子的最大乐趣,刘民伟笑着说:“毽子虽小,但健身的功能齐全,脑、眼、身、腿、脚,都能得到锻炼。通过锻炼,身体好了,心情好了。踢毽子不仅给我带来了健康的身体,还让我交了很多朋友。”

  近年来,毽球作为一项全民健身运动,在我市得到了普及和发展。如今,我市各个公园广场、小区街道经常可以看到毽球运动爱好者的身影。常年坚持踢毽球、喜爱毽球的爱好者可达数千人。

  市毽球协会会长胡鹏刚介绍,协会成立于2007年5月18日,目前注册会员有200余名。成立协会旨在给全市毽球爱好者提供一个互相交流、学习的平台,提供技术培训和咨询服务,积极组织比赛活动。

  协会活动主要分布在我市各县区的城镇广场,活动形式有单人踢、多人围踢、踢花毽和踢网毽。协会每年举行一次全市性的比赛,到目前为止,在市体育局的大力支持下,在社会各界的帮助下,在毽球爱好者的积极参与下,届时赛和邀请赛已举办13届,参赛队伍均在20支左右。此外,我市各县、区、机关、企事业单位、社区均有不定期的内部赛事。

  “今后,协会将以推动全民健身运动为宗旨,继续推广毽球运动进公园、进社区、进广场、进学校,让更多的毽球爱好者加入协会,参与毽球运动。”胡鹏刚说。(冯 亮)

附件下载

相关推荐