您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

第六届山西省医院品管圈大赛落幕 我市两家医院获佳绩

市第三人民医院获三级医院护理类三等奖;平定县人民医院获二级医院三等奖和课题研究型三等奖

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-16 08:01 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  日前,从刚刚落幕的第六届山西省医院品管圈大赛上传来好消息:我市第三人民医院获三级医院护理类三等奖,平定县人民医院获二级医院三等奖和课题研究型三等奖。

  本次大赛由山西省医院协会主办,是我省最高级别的医院品管圈大赛,比赛项目分为护理和综合两部分,包括问题解决型和课题研究型两个类别,设有一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖,共吸引来自全省各地医疗机构的40个“圈”参加。

  品管圈全称为品质管理圈,是指医院中工作的人们自动自发组成“数人一圈”的活动团队,通过全体合作、集思广益,按照一定的活动程序、活动科学统计工具及品管手法,来解决工作现场、管理等方面所发生的问题及课题的活动,旨在提升医院服务质量和服务效率的同时,使患者的体验越来越好。

  去年4月以来,市第三人民医院神经内一科护士长郭艳琴为了解决临床护理问题,带领科室护理团队积极开展品管圈活动,从圈员的组成、圈徽的设计、步骤的实施到成果确认,历经6个月顺利完成。大赛中,其选送的“呵护圈”项目“降低中线导管并发症发生率”荣获三级医院护理类三等奖。

  此外,平定县人民医院消毒供应中心医生翟慧鹏的“护航圈”项目“降低复用性器械重复清洗率”获问题解决型品管圈二级医院三等奖,骨科医护人员薛志艳的“守护圈”项目“骨科患者DVT预防护理管理模式研发”获课题研究型品管圈三等奖。

  值得一提的是,平定县人民医院是此次在课题研究型品管圈获奖的唯一一家县级医院。(荆倩)

 

附件下载

相关推荐