您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

市图书馆上演机器人足球对抗赛

寓教于乐,激发青少年对科学技术的兴趣

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-01 08:19 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  传球、补位、防守、射门……8月30日下午,在市图书馆四层学习书房中,一场特殊的足球比赛正在精彩上演。上场“踢球”的是一群机器人,而它们的进退操作则由参赛小选手来控制完成。

  8月的最后一周是市图书馆科技活动周,为了进一步激发青少年对科学技术的兴趣,营造浓厚的科普宣传氛围,阳泉市科学技术协会、阳泉市图书馆、山西工程技术学院工程训练中心联合主办了机器人足球对抗赛。意启创机器人培训中心为活动提供了技术支持。

  比赛现场,一张大大的足球场图样的地垫铺在中间,30名参赛小选手围绕“足球场地”有序落座。按照规则,大家将分成10组进行对抗。通过抽签与车轮战,角逐出机器人足球赛的冠亚军。其中,每组对抗赛三局两胜。若机器人在比赛过程中翻倒,则相应的选手便会被罚下场。

  虽然一些队员是初次相识,但大家迅速融入集体,进入状态。经过一系列的碰撞、沟通、商讨与决策,各队的团队协作能力逐渐流畅,在激烈交锋中上演了一轮轮精彩纷呈的对抗。

  本次足球赛以机器人为兴趣驱动,通过了解机器人的工作原理,学习操作应用方法和技巧,在寓教于乐中激发青少年对科学技术的兴趣与热情。“其实胜负并不重要,比赛中的科技感和对机器人的操纵感,才最让人兴奋。”一位参赛的小选手直言。 (梁隽)

附件下载

相关推荐