您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

面对脏乱差的居住环境,杨树梅用实际行动参与到创卫工作中来,为社区提供力所能及的帮助。经过全体居民共同努力,昔日的垃圾坡变身居民休闲锻炼好去处。

杨树梅:为垃圾坡“美容”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-26 06:21 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

    3月23日,城区上站街道小阳泉北社区西垴小区19号楼居民杨树梅从家中出来,到西垴后坡小游园散步。来这里锻炼的小区居民不少,有的在健身器材上锻炼,有的则绕着空地快步走,累了就坐在石凳上歇歇脚。

    望着漫山遍野树木泛起的绿色,杨树梅高兴地说:“我们这个小游园真是太好了,有健身器材、有石凳,站在这里可以俯瞰阳泉市。沿着后坡一路走下去可以到泉西桥公园,小区每天到那里锻炼的人也很多。”

    西垴后坡位于西垴小区北侧,紧邻石太线。别看如今来这儿锻炼身体的市民很多,可在过去却很少有人来。一直以来,小区个别居民习惯把生活垃圾从窗户直接扔在后坡。时间久了,漫山遍野洒满了各种生活垃圾,成了一道垃圾坡。一到夏天,孳生蚊蝇,恶臭扑鼻,群众意见大。

    我市开展创卫工作以来,小阳泉北社区下决心根治西垴后坡顽疾。社区组织人手集中清理后坡垃圾、网格员入户宣传。看到社区为改造后坡不遗余力,身为19号楼楼长的杨树梅也行动起来。她和网格员一起入户做住户工作,向住户分发资料、宣传创卫。杨树梅说:“从楼上扔垃圾,夏天孳生蚊蝇、臭气扑鼻,到头来咱连窗户都不敢开,现在社区下大力气整治后坡,希望大家都能从我做起,改变陋习,彻底根治这道垃圾坡。”杨树梅说出了住户的心声,她的号召很快便得到全体居民的响应,从窗户里往外扔垃圾的现象越来越少。

    杨树梅与网格员登门入户做工作,居民摒弃陋习。西垴后坡的改造也在如火如荼地进行着。施工队对后坡土路进行硬化、栽种树木,这期间要大量用水,家住一层的杨树梅把施工队的水管接进自己家。施工队用完水掏出钱来表示感谢,杨树梅说什么也不要,她说:“改造后坡是我们多年来的心愿,现在社区干部和施工队每天这么辛苦,能为创卫出点力,是我的荣幸。”施工队每天工作结束,杨树梅家就成了“仓库”,工具放在她家。杨树梅不嫌乱,反而觉得光荣。

    经过社区干部和广大居民的共同努力,昔日脏乱差的西垴后坡成了小区“后花园”,每天来西垴后坡小游园散步已经成为小区居民的生活习惯。望着鸟语花香的环境,杨树梅说:“只要人心齐,我们的家园一定还会更美、更和谐!”(王鹏)

附件下载

相关推荐