您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

城区卫体局推行健康随访一体机试点工作

村卫生所来了“黑科技”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-27 08:14 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  7月初,城区卫体局启动健康随访一体机首批试点工作,涉及义井镇的10个村卫生所。7月22日,记者来到试点之一的义井村卫生所了解健康随访一体机的使用情况。

  公卫服务也赶回“时髦”

  为了提高国家基本公共卫生服务项目的实施效果,切实保证随访工作的真实性,实现“互联网+”家庭医生签约,城区卫体局经招投标与北京恩福健康科技有限公司达成合作,投资20余万元,选取义井镇的10个村卫生所作为首批试点,陆续为各试点配置健康随访一体机。

  城区卫体局副局长王永保介绍,健康随访一体机为依托于基本公共卫生和家庭医生签约服务互联网一体化平台的移动终端,采用身份证、指纹双识别,其主要功能有两项:一是为糖尿病、高血压等慢性病人做移动随访,为病人建立健康档案;二是通过互联网进行家庭医生签约服务,实现管理端、医生端、个人端的交流互通。

  “与以往人工填写纸质表单不同,健康随访一体机通过与配套检测仪器的蓝牙连接实时传输数据,能够有效避免随访造假现象。此外,它的应用还能填补乡村配套检测仪器的空缺,提高村卫生所的服务能力。”王永保说。

  健康随访更便捷更精确

  来到义井村卫生所,所长石忠田正在忙碌着。他一边操作随访一体机,一边叮嘱病人一些注意事项。石忠田说,健康随访一体机操作起来十分方便,使用前他们接受了统一培训,再加上工程师陪伴式服务,很快就能上手了。

  “以前我们都是手写随访记录,查找病人档案还得翻好半天,费时费力。现在只要轻轻一点,随访记录就可以很快地被调取出来,快捷又精确,便于我们与病人沟通病情。”石忠田说。

  石忠田介绍,病人还可以通过平台与家庭医生随时沟通,有个头疼脑热都可以咨询用药,甚至是生病时家里没人,工作人员收到消息后能以最快的速度上门。

  一开始,村民们对互联网签约的作用不了解。针对这种情况,村卫生所工作人员用通俗易懂的语言耐心解释,慢慢地,大家接受了健康随访一体机,认为有它之后工作更加正规。消息在村民之间传开,很多人主动前来建档。

  “黑科技”有望实现全区覆盖

  目前,健康随访一体机囊括19项检测,常用的有血压、血糖、血红蛋白检测。石忠田说,希望以后可以开通体检功能,这样一来,村民们无需再排队体检,也不用怕错过体检时间。

  王永保表示,下一步要搞好与软件公司的对接工作,将健康随访一体机的数据抓取出来,纳入“阳泉市城区区域健康档案管理系统”,届时医患双方在查询病史、调取诊疗信息、网络看病问诊方面将更加便捷。

  此次试点工作预计持续3个月左右,目前工作尚处于摸索阶段,待正常运行之后将实现健康随访一体机在城区范围内的全覆盖。(张洁)

附件下载

相关推荐