您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

划分经营区域、规定经营时间、垃圾自产自清、科技助力管理……矿区城管执法部门通过这些手段,使得平坦便民市场正一步步走向规范,变得越来越整洁

打造优质平台 更好服务民生

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-12 07:42 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  一直以来,平坦便民市场作为我市较大的露天市场,为市民购物提供方便。可随着进驻商户增加、前来购物的市民越来越多,也产生了不少的烦恼:周边居民想睡个懒觉,却被叫卖声早早吵醒;摊位设置杂乱无章,给市民购物带来不便……我市开展创卫工作以来,如何把平坦便民市场打造成方便群众、管理高效的全新购物环境,相关部门展开了探索。

  规范统一   购物更放心

  6月25日一大早,平坦便民市场已是人流如织。前来采购的市民摩肩接踵,手里提着大大小小的袋子。市场根据所售商品种类分为水果区、蔬菜区、副食区、服装区等区域。售卖同类商品的商贩集中在一起,统一着装,秩序井然。

  在水果区,一家商贩的桃子、甜瓜等水果十分受欢迎,摊位前围满了选购的市民。在摊位的醒目位置,悬挂着该经营者的健康证、食品经营许可证等相关证件。正在挑选桃子的市民刘先生说:“现在的市场比以前规范多了,以前摊位设置很乱,想找个东西都要挨个过去看,摊贩把菜叶、包装等垃圾随意丢弃。现在按照商品种类划分出区域来,我想买水果,直接就到水果区,省了很多事儿。摊贩统一着装,相关证件公示,消费者购物更放心。”

  矿区城市管理行政执法大队六中队中队长王林启介绍:“平坦便民市场最初是自发形成,周边农民把自产的农产品拉到这里贩卖,到现在已经有十七八个年头了。随着社会的发展,改变市场杂乱无章、商户随意经营的状况很有必要。尤其是我市开展创卫工作以来,我们把治理平坦便民市场作为重要工作来抓。我们按商品种类对市场进行分区,要求商贩统一着装、各类证件公示,收到了非常好的效果,给市民带来更好的购物体验。”

  严格管理   市场更和谐

  平坦便民市场给市民购物提供了便利。可随着市场规模不断扩大,商贩与周边居民也产生了一些矛盾。为此,相关部门不断加大管理力度,使平坦便民市场更加规范、和谐。

  过去,平坦便民市场没有固定营业时间,从早晨开始一直持续到中午。虽然给买菜的市民提供了方便,但也影响了周边住户的正常生活。为此,城管执法部门综合考量各方利益,规定了市场的营业与退市时间。

  怎样才能规范商户的经营行为、提高市场管理水平,又能保证文明执法?矿区城市管理行政执法大队六中队集思广益,别出心裁地想出了“369工作法”。

  王林启介绍,从6月开始,平坦便民市场规定摊贩每天上午9点半前退市,对发现的违反经营时间等行为的摊贩,初次对其进行警告、责令其写保证书;第二次发现,勒令其休市3天;第三次发现休市6天;第四次休市9天。商户来市场经营,最在乎的是经营收入,多次违规后受处罚的几天内将没有收入。通过加强管理,不仅商户自觉遵守相关规定,我们的管理水平也上了一个台阶,现在市场的经营秩序比以前规范很多。”

  科技助力   运行更高效

  执法人员通过严格管理,使平坦便民市场经营更加规范,为市民提供更多优质服务。执法人员还通过微信群、电子监控等科技手段,使市场运行更加高效

  6月21日,有市民一大早来到平坦便民市场买菜,却发现整个市场空空荡荡,一个商贩都没有。原来,这几天正值我市中考,为了能给周边考生提供一个安静的备考环境,矿区城市管理行政执法大队六中队早在19日就通过微信群通知广大经营户休市3天。

  为了感谢经营户这几天对中考工作的配合,执法人员在微信群里发了一条这样的信息:“大家共同努力,使我们的市场管理再上一个台阶,建设更美好的阳泉。”

  平坦便民市场的经营户,都是手机微信“平坦早市群”成员。群里不仅有经营户,还有城市管理执法人员。王林启说:“我们只需通过微信群发出通知,工作效率大大提高。在群里,所有商户畅所欲言,对我们工作有什么要求和意见,都可直接提出来。通过微信交流,使商贩和执法人员获得理解、相互包容。”

  通过微信群,使市场运行更高效,也让商贩与执法者融为一家。此外,执法部门还通过安装监控,提高工作效率。在矿区城市管理行政执法大队的监控室内,电脑屏幕连接着平坦便民市场的监控摄像头,市场状况一目了然,工作人员坐在办公室就能实时掌握市场内的情况。

  过去市场内发生市民丢失东西、商贩与顾客发生纠纷等事件很难说清,也给执法带来困难。现在通过在市场安装的17个高清摄像头,全方位、无死角覆盖市场。自从安装上了摄像头,执法队员通过查看录像,为市民解决解决了不少问题,也让市场执法变得有据可循。”

  从自发形成、杂乱无章,到统一规范、高效便捷,平坦便民市场在广大市民、经营者以及执法人员的共同努力下,已成为我市市场管理的典范。王林启说:“今后我们会不断探索,通过科学管理,让平坦便民市场会在服务民生、方便群众方面发挥更大的作用。”(王   鹏)

附件下载

相关推荐