您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

今日起,“三伏天”模式正式开启

专家:“冬病夏治”的最佳时机

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-12 07:41 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  最近几天,我市接连迎来几场降雨,给市民带来丝丝凉意。但从今天起,“三伏天”模式正式开启。

  “三伏天”,是出现在二十四节气中小暑与处暑之间,一年中气温最高且又潮湿的日子。具体到今年的“三伏天”来说,7月12日至7月21日为“初伏”;7月22日至8月10日为“中伏”;8月11日至8月20日为“末伏”,共计40天。

  阳泉市中医医院内科主任张树芳介绍,“三伏天”是“冬病夏治”的最佳时机。一些阳气不足、肺气虚弱、虚寒疼痛和免疫功能低下的人群,可以选择正规的中医院或中医诊所,通过“三伏贴”、针灸、拔罐等适宜的方式进行治疗。

  患者通过科学的调理,有助于“培本固阳”,增强抗病能力,可明显改善呼吸系统疾病、消化系统疾病、骨关节疾病、小儿疾病和妇科疾病等,从而达到冬季少发病或不发病的效果。

  专家建议,在“三伏天”要注意增加营养,食物以清淡、易消化为宜,少吃油腻、生冷、辛辣的食物。由于夏季人体大量排汗,体内水分流失多,使血液黏度上升,血液循环受阻,极易诱发心脑血管疾病,一定要及时补充水分。此外还要做好心理调节,静心、安神、戒躁、息怒。(郭鑫璐)

附件下载

相关推荐