您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

“抗癌斗士”郭恒荣的乐观人生

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-16 08:06 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  阳煤升华离退休中心67岁的退休工人郭恒荣32年前患肿瘤,胃切除五分之四,32年后,他身体硬朗,做俯卧撑脸不红、气不喘,走起路来,和年轻人一样腿脚麻利,干起活儿来也不比年轻人差,被人们称为“抗癌斗士”。

  郭恒荣拿着黑皮笔记本,指着上面密密麻麻300多个帮助过他的人的名字,动情地说:“俺的命是众多好心人给的。”

  众人相帮解忧愁

  1987年冬的一天,郭恒荣肚子疼,被诊断为胃上长有肿瘤。之后,他接受了手术治疗。

  郭恒荣躺在病床上,所在单位领导积极组织职工先后捐款4次,共计7400余元。当时一个工人一个月上满班才100元,这笔钱可不是个小数目。工会主席任俊武跑前跑后给郭恒荣申请困难补助。领导指派五名责任心强的老工人守在郭恒荣病床前。郭恒荣家一共四口人,两个女儿还在念书。单位领导三天两头去医院探望病人,到家里安抚家人。

  工长郭新民和班里的伙计们把郭恒荣家当成自己家,轮流帮忙担煤、挑水、买粮油。冬天下雪,工友们上房顶扫雪,郭恒荣老家的亲戚来矿看望,没住处,邻居工友把亲属接回自己家招待。

  在众人帮助下和医护人员精心医治下,郭恒荣病情逐渐好转。

  夫妻情深似海

  郭恒荣的妻子宋秋连见丈夫皮包骨头的样子,常常背着丈夫抹眼泪,哭过后又想,泪水救不了丈夫,只会加重其精神负担。

  宋秋连无论多苦多难,在丈夫面前始终保持良好的状态,让他精神上得到安慰。在家庭经济不好的情况下,她给丈夫订购了牛奶,一天五顿荷包蛋。丈夫精神好时,她便搀扶着走上一段。

  一天,宋秋连把一碗热腾腾的鸡蛋龙须面递到郭恒荣手中。郭恒荣瞧着妻子那蜡黄的脸哭了:“孩他妈,不能一直这样。”宋秋连说你是病人,最需要加强营养。在宋秋连无微不至的照料下,郭恒荣的身体一天天好起来。

  郭恒荣要求上班儿,领导照顾他在八千吨煤仓检查瓦斯。八千吨煤仓地区,一半在井下,一半在地面,往返一回五六里路,一班要检查四次,这对一个病人来说也是个吃劲的活儿,宋秋连为使丈夫有足够的精神工作,她在家里做上好吃的好喝的,装进保温盒,提着送到班上。郭恒荣的工作是三班倒,宋秋连就倒三班给郭恒荣送饭。

  一次,晚上8点多,宋秋连送饭走到通风区时,不小心陷进路旁的盖板窟窿里把脚扭伤了,她仍然咬着牙给丈夫送饭。郭恒荣心疼地说:“孩子他妈,零点、四点的班儿就不要再送饭了。”宋秋连说:“以后我走路小心点儿就是了,你不吃好怎么行?”

  那年夏天,宋秋连眼睛红肿得厉害。郭恒荣下班一进门,便把毛巾用开水烫过拧干,让宋秋连躺在床上闭上眼,轻轻地一次又一次将热毛巾给她敷上。宋秋连说:“红眼病传染哩,你不要老挨我。”郭恒荣说:“不给你热敷,我心里难受呀。”

  积极向上常锻炼

  郭恒荣越干活越欢快,越干活身体越壮实。和他一样患胃病的人经常去他家讨要健身秘籍。郭恒荣说:“人要有颗感恩心,不把自己当病人,天天有个好心情,少吃多餐,常锻炼。”

  郭恒荣是这样说的也是这样做的。在岗30多年来,无论病情如何反复,他坚持劳动锻炼,从不间断。2002年四矿破产,郭恒荣不到法定退休年龄被“一刀切”。郭恒荣和家里人商量,不能闲下,身闲会让病缠上,便在坑口租了个门面房,开了个小卖店。夫妻二人白天、黑夜守在店里。别人家都是中间商送货上门,而郭恒荣则坚持自己采购,只图多跑路,锻炼身体。郭恒荣自己进的货,放心实惠,能多给顾客让点利。

  老两口坐店经营,上午10点到店外做套体操,晚上9点重复一次,多年来雷打不动。

  2008年,四矿旧街道改造,门面房被拆除,58岁的郭恒荣联系到一家工程建筑队干保安,上夜班看场子。他坚守在工地一时也不离开。一天夜里凌晨一点多钟,三个年轻人拉着排车到场上偷水泥。郭恒荣发现后立即制止。一个年轻人忙递烟说好话,郭恒荣寸步不让。另一个年轻人拎起铁锹气势汹汹地拍在地上,郭恒荣爬在水泥堆上:“打吧,打死我,你们拉上水泥走。打不死,东西就不能在我眼前拉走。”

  三人见郭恒荣软硬不吃,骂骂咧咧地走了。

  这事让工程队负责人知道了,单位奖励郭恒荣300元。三年后此工程竣工,单位负责人又将恒荣带到另一个工地一直干到2016年。

  时下,郭恒荣歇下了,每天早晚坚持跑步。“身体锻炼好了,不给儿女们添麻烦,我心里高兴啊。”郭恒荣这样说。(程小珍)

附件下载

相关推荐