您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

春节期间铁路公路运送旅客量一降一升

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-02-12 07:37 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  春节期间,我市铁路发送旅客43825人次,同比减少4%;公路发送旅客14573人次,同比增长49%。

  春节黄金周期间,我市铁路累计发送旅客43825人次,日均6261人次,与去年同比日均减少242人次,高峰日是2月10日,发送10454人次。面对客流高峰,铁路部门于1月20日至3月1日,在石家庄北开6031次至太原的列车上,加挂硬座4辆,编组达到11辆,往返运行,大大缓解了运输组织压力。

  我市铁路部门有关负责人介绍,随着周边高速路、快速路的不断增加,公路出行更加畅通、便捷,促使短途客流选择公路的比例加大,自驾车、拼车、网约车等出行方式逐渐增多,造成铁路客流下滑。

  节前,市客运总站根据客流预测情况,提前进行了运力部署,调配了备用应急车辆,增设了售票窗口,开通了微信、支付宝等支付方式,制定了应急预案。

  同时,市客运总站工作人员在候车厅设立志愿者服务台,为旅客免费提供针线包、开水、晕车药等用品,增加候车、乘车导乘人员,开通乘车便捷通道,安全疏导客流,尽力为旅客排忧解难,方便春节期间旅客顺利出行。

  春节期间,我市公路发送旅客14573人次,与去年同期相比增加了4783人次,同比增长49%,发送616个班次,加班20台次,客流以北京、天津、太原、石家庄等方向为主。(冯梦琪 韩朝春 刘颖)

附件下载

相关推荐