您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

“潜伏”在学校操场的垃圾地带

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-12-07 08:10 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    位于城区白草堰的市第七中学操场,自投入使用以来,不仅为同学们提供了便利,也渐渐地成为了附近居民休闲锻炼的好去处。然而,随着操场内人口流动程度的增大,许多问题也接踵而来, “脏乱差”现象愈演愈烈——

 

 

  生活垃圾遍地都是

  11月下旬,在市第七中学的操场内,一阵冷风吹过后,带给晨练的居民不是清新的空气,而是飘扬的塑料袋,滚动的空矿泉水瓶,还有细碎凌乱的纸屑……远远看去,操场遍地斑驳,四处散落的垃圾悄然改变了附近居民印象中那个干净整洁的操场印象。

  “可惜呀,好好的操场,都快变成垃圾场了,有关部门能不能给清理一下?”居住在白草堰博士苑小区的郗先生说起市第七中学操场的现状心疼不已。记者跟随郗先生来到该操场,刚从操场西门进入,就看到靠南侧的看台上有大量零食袋、饮料瓶、烟头等垃圾,而在北侧篮球场附近的花池内,也有不少生活垃圾。郗先生告诉记者,这些都不算什么,篮球场后面的小树林才是“重灾区”。

  小树林的垃圾问题到底有多严重?在郗先生的带领下,记者来到球场北侧的小树林,砖块、瓦片、塑料袋、汽车脚垫、烂衣服,五花八门什么都有,油渍、残羹剩饭等生活垃圾,也散发着阵阵恶臭。“这种现象起码保持了好几年,每天看着这些垃圾,心里就堵得慌,挺好的体育场所,被弄成这样,真是不该啊!”郗先生说。

  在随后一周的时间内,记者对该操场进行了观察,发现周一至周五的工作日内,操场跑道和篮球场的垃圾并不算太多,零星散落着的纸屑、饮料瓶。而一到周末,操场的人流量骤然增大,附近居民、学生都选择在周末来操场活动,两天时间下来,操场便常常出现垃圾成堆的状况,跑道周围白色垃圾散落一地,球场周围的花池和树林也有不少垃圾。

  周边群众意见颇多

  针对市第七中学操场内垃圾较多的现状,不少来此锻炼的居民和上学的学生有意见。

  经常在此锻炼的市民孙女士表示:“操场旁弄这个小树林本意是好的,为了让操场有点儿‘绿’。可就有一些人不自觉偷偷地往里面倒垃圾,硬生生把美景变成了垃圾场。现在正在创卫,有时候看到地上有垃圾我们也会捡起来,可是离操场最近的垃圾桶起码得走几百米远,特别不方便,希望能有人好好整治操场,在操场周围设置一些垃圾桶,这样大家也就有地方扔垃圾了,不至于随地乱扔。”

  居住在教育学院宿舍楼的冯大爷说:“我在这个操场锻炼身体有10多年了,离家近,也方便。以前操场还挺干净的,现在也不知道是打扫的不如以前勤快了,还是人们的素质降低了,操场的环境是每况愈下。也就学生们经常活动的区域还能看,跑道和球场外的地方基本就不管,跑道中间你看看这狗的粪便有多少,晚上如果在这遛弯总是容易踩‘地雷’。”

  刚从七中毕业的刘欣说:“每天早晨上学,操场都能当动物园了。什么狗狗都进去大小便。我们上操的时候有时候不注意就踩到狗狗的大便了。而且随处可见的垃圾,除了影响美观,还滋生了不可忽视的安全隐患,希望每个来操场的人都能提高自己的素质。”

  “每个人的责任感都是很重要的。不管是什么原因,希望相关部门先把这些垃圾清理一下,或者设置一些警示牌,提醒大家不要随地乱扔垃圾。”郗先生建议道。

  操场垃圾早已是学校“心病”

  记者发现,七中操场的清洁工作目前处于一个较为模糊的状态,在接受采访的同学和居民中,没有人注意到操场上有人打扫。而在记者询问过操场附近区域的环卫工后,环卫工表示,他们只负责操场外的道路清洁,“操场里面不是我们的范围。”

  随后,记者来到市第七中学,采访了学校的副校长张剑敏。张剑敏说:“我们每天都在派专人打扫操场,从早上6点左右开始打扫,主要打扫区域就是操场内的400米跑道和2个篮球场,其他地方也是隔一段时间就打扫一次,不过打扫的次数再多,总经不住好多人在里面折腾。”

  张剑敏介绍:“七中操场每天晚上在学生下课后一直到第二天早上都是可以自由出入的,不少附近的居民都在此锻炼身体,有的人也在此遛狗。每次校方提醒居民不要在此乱扔垃圾,成效甚微。”

  “现在还有一个原因,就是操场马上就进行拆迁了,将来这里会变成停车场。你看工程队的人和设备就在操场东面,但是具体什么时候拆我们也不清楚,如果咱们刚下大力气把操场的卫生问题整饬好了,结果操场却拆了,那不是就浪费钱了吗?所以现在只能是尽力先打扫,尽量保证学生们户外活动的场所干净。接下来,我们会组织教师学生积极清理,同时也呼吁每一位在操场内锻炼身体的人能爱护环境。”张剑敏说。(陆泽宇)

附件下载

相关推荐