您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

环境脏乱、设备破损,甚至被一些内急的人当成了临时厕所

泉中路2号地下通道异味扑鼻

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-11-09 08:40 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  近年来,我市市政设施建设能力不断提高,修建了不少地下通道。这些地下通道在方便市民的同时,缓解了路面的交通压力,受到市民的欢迎。

  然而,记者日前在美隆国际和富百家购物广场之间的泉中路2号地下通道发现,该地下通道四处张贴着小广告,而且环境脏乱、设备破损,甚至被一些内急的人当成了临时厕所,臭味扑鼻而来,与外面干净整洁的城市环境“格格不入”。

  墙上随处都是小广告

  11月4日,在泉中路2号地下通道的地下出口处,通道墙壁两侧张贴着办证、租房、卖药等各种各样的小广告,十分扎眼,俨然将墙壁变成了“广告板”。

  “你看这墙壁上还有刮过的痕迹,每次环卫工人处理后,就被人迅速地又贴上小广告了,更有甚者直接喷漆。”附近的一名居民告诉记者。“张贴广告肯定要找人流量大的地方,这样阅读的人数就多,广告效果也好。很多人为了达到广告目的,就不顾周围环境而随意乱贴涂画。”

  在每个通道的出口处,首先映入眼帘的就是贴在通道墙壁上的各种小广告,有色彩不干胶样式的,有A4纸大小用胶水粘在上面的,还有直接用油漆喷在墙壁上的。这些广告有的刚贴上,有的被撕得还剩一角。各种广告胡乱贴在墙壁上,毫无美感。“这个地方的小广告清理之后马上就会出现新的,真是城市‘牛皮癣’。”过往市民刘女士说。

  “附近有好几个小区,很多市民去购物要经过这个地下通道,所以这两端就成了张贴小广告的有利位置。不时地有人来清理,没过几天就又有新的出现。现在正在创建卫生城市,希望不要再随意地在这条通道里贴广告了。”刘女士建议。

  地面“脏乱差”惹人厌

  在泉中路2号地下通道口,市民曹先生匆匆地走出地下通道,抱怨道:“这条地下通道也太脏了,可是不走又得绕好远的路。”

  地下通道远离地面又相对隐蔽,很容易成为卫生死角。“很显然这个问题也不是一天两天的事儿了,一些素质不高的人就有‘尿墙根儿’的习惯。除了刺鼻的尿骚味儿让人无法忍受外,还有遍地的烟头、瓜子皮、空矿泉水瓶、快餐盒、废纸屑等杂物,影响了行人的正常通行。”曹先生说。

  记者从泉中路西侧进入2号地下通道,刚到入口就闻到了浓重的烟味和夹杂着的霉味。在地下通道的一拐角处,纸屑、烟头和小广告之类的废纸分散开来、脏乱不堪。“这不仅仅是简单的卫生环境死角问题,而是在给我们的城市抹黑。”在地下通道出口处,一家小卖部的老板表示:“我就曾多次目睹有人在地下通道随意乱扔垃圾,当时被我制止了。”

  爱护环境人人都有责任

  11月5日晚,记者再次来到该地下通道。地下通道附近的小吃店开始营业并热闹起来,不少车主将汽车停放在一旁,光顾小吃店。

  地下通道内异味冲鼻,俨然成了免费“公厕”。通道内小便之后留在地上的印记处处可见,脏臭难闻。当记者询问附近商户是否有公厕时,一位商户说,旁边的富百家商场里面有公厕,但是不少人都是图方便,就摸黑在地下通道附近“就地解决”了。

  采访中不少市民呼吁,建地下通道是为市民安全,希望有关部门能多安排人员进行清洁管理。

  对此问题,记者询问了负责此处环卫作业的下站环卫所工作人员。该工作人员表示,该地下通道实行的是早7点至晚7点不间断保洁,由2名环卫工人负责清扫。基本白天不会有随地大小便的问题,主要发生在夜间,让人很无奈。以前将地面清洗过,但之后又死灰复燃,无法彻底整治。

  “作为环卫部门来说,我们环卫工人只能清扫,看到不文明的行为制止一下,并没有处罚权。更主要的还是希望市民能够爱护我们的环境,珍惜环卫工人的劳动。”该负责人说。(陆泽宇)

相关推荐