您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

中国科幻文学40年高峰研讨会在我市举办

大咖云集 聚焦中国科幻发展前沿

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-10-11 08:09 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

与会专家学者对科幻与现实相生相伴的关系进行探讨。 刘胜摄

  10月10日上午,由中国作家协会创作研究部、山西省作家协会、中共阳泉市委宣传部主办,阳泉经济技术开发区管理委员会、阳泉市文联承办的中国科幻文学40年高峰研讨会在阳泉经济技术开发区举办。

  与会专家学者对中国科幻文学40年的发展历程进行了回顾,对科幻与现实相生相伴的关系进行了深入的探讨。

  文学的进步从某种意义上反映了国家的进步

  说到刘慈欣的科幻创作,中国作协名誉副主席廖奔感慨颇深。在他看来,刘慈欣的科幻文学创作,背后是中国经济和科技的日益崛起,“以刘慈欣为代表的中国科幻作家的崛起,向世界传递中国科技的影响力,改变了长期以来东方文化向西方膜拜的局面。”

  廖奔也是一名戏曲研究专家,著有《中国戏曲发展史》等专业著作。在说到刘慈欣的同时,他笑称产生了“一点不太搭界”的联想,介绍戏曲《赵氏孤儿》在18、19世纪在西方的改编、传播以及对欧洲的深远影响。《三体》英文版的出版,也像《赵氏孤儿》一样,正在影响着西方世界。

  作为全国著名的文学评论家,山西省作家协会党组书记、主席杜学文也表达了与廖奔一样的观点。他说,当英国成为“日不落帝国”的时候,科幻文学在英国兴盛;当美国独霸全球的时候,科幻文学的中心转移到了美国。目前,科幻文学正在中国兴起,涌现出一批为中国科幻文学的繁荣兴盛发展作出不懈努力的优秀作家、编辑家、传播家。他们对中国科幻文学的发展和进步作出了巨大的努力和非常重要的贡献。科幻文学的进步从某种意义上也反映了国家的进步。

  建立起新时代硬科幻的美学标准

  《科幻世界》主编姚海军说,阳泉是自己一直心想往之的一座城市,可能很多的科幻读者对这个地方充满了幻想,所以来到这个城市他特别高兴。

  说到刘慈欣的硬科幻作品,姚海军说,刘慈欣对创造性想象的追求,有一种商业作家罕见的执拗:一旦发现自己准备用的某个科幻构思被人写过,他就会彻底失去对这个构思的兴趣。但另一方面,刘慈欣又表现出典型的商业小说作家的价值追求,坚持类型小说写作。

  作为当下最具影响力的科幻作家,刘慈欣就是这样的一个矛盾体。他认为人物不是科幻小说的核心,但他的小说中人物却比其他很多科幻作家笔下的人物更为立体丰满。他说科幻小说应该从文学当中剥离,但他的小说却比其他很多作家的作品更具有文学的意味和色彩。

  对于展现宇宙中的科学美,刘慈欣也表现出了坚持和妥协的两面性。他坚持自己的写作理念,同时也特别在意读者阅读价值取向的细微变化。刘慈欣的的科幻小说具有科学玄妙之美、奇崛构想,每部作品都包含了一个或多个令人拍案称奇的科幻设想。当我们感受刘慈欣所引发的热度时,刘慈欣其实已经通过他的一系列作品建立起了一个新时代硬科幻的美学标准。这一标准正在对中国科幻文学的发展产生着深远的影响。

  刘慈欣一人实现科幻小说的“五大突破”

  著名科幻作家王晋康在刘慈欣开始创作以前,是获得科幻银河奖最多的一个作家。说到新生代科幻作家的创作情况,他说,到本世纪初始年代,刘慈欣一人实现了科幻文学的“五大突破”。

  王晋康说,科幻文学经典化的路子一般是这样的,首先是杂志时代,发展到畅销书时代,这个突破是由刘慈欣完成的。第二个突破就是长篇畅销书时代向电影大片、科幻大片时代转换,这个也应该是刘慈欣完成的,虽然说《三体》难产大家都知道,但是《流浪地球》已经接续上,相信他会成功。还有第三个突破就是就是突破科幻本身的影响,把它的影响扩展到主流文学界、文学批评界,这一点也是刘慈欣来完成。第四就是把中国科幻推广到国外,奥巴马也是他的“粉丝”。王晋康说,自己上一次和刘慈欣在一块活动的时候,正好奥巴马通过中国大使馆问要《三体》第二部,“刘慈欣接电话时候我在旁边”。第五个功绩就是刘慈欣作品已经超越了纯粹的文学领域,已经形成了一种文化现象。

  王晋康说,作为同行,希望刘慈欣能够写出更好的具有中国风格和中国气派的科幻作品。(李德平)

相关推荐