您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

有着52年党龄的李秀祥抄写了满满6大本党章、党规。社区举办主题党日活动,经常邀请他授课——

老党员书写感恩人生

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-07-12 08:29 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  在城区官坊街社区办公室的墙上,挂着一幅76岁居民李秀祥用左手创作的软笔书法作品。作品中,“玉洁冰清梅馨群芳”八个大字遒劲有力。

  李秀祥将社区主任王玉梅的名字融入诗句中,在他看来,王玉梅和社区工作人员为居民提供的服务就和梅花一样芬芳浓郁,给大家带来了满满的幸福感。

  王玉梅说:“李秀祥是我们社区的一名优秀共产党员,对居民热心,对社区支持,大家对他的评价非常高。”

  危险 命悬一线被同事救回

  1968年,李秀祥退伍后被分配到了阳泉铁路调车组,当时每天每人需要工作12个小时。有一年,全市组织开展射击比赛,因为有从军经历,单位派李秀祥指导参赛队员训练。

  一天训练结束后,李秀祥又到单位上班。由于没有休息好,李秀祥在工作时发生了意外——一列变轨的列车突然提速,把站在车厢上指挥的李秀祥甩到了铁轨上。

  李秀祥赶忙一翻身,翻出了铁道,但还是被车厢的挂钩勾住了袖子,被拖行了30多米远,导致右臂的皮肤全部被撕裂。

  到了铁路医院,李秀祥被告知需要截肢,但同事和他都希望能保住胳膊,于是,李秀祥又转至矿务局医院接受救治。

  “当时,医生说我伤口的出血就和喷泉一样,单位选出24名和我血型一样的工友为我输了6000毫升血,经过12个小时的手术才算保住了我的胳膊。”李秀祥说。

  虽然已过去了近50年,但这些同事家里有事,无论多远,李秀祥都会赶去帮忙:“人家救了我一命,咱得知恩图报。”

  振作 看到震区伤员心灵受到震撼

  手术后,李秀祥回到铁路医院进行康复。康复期间,李秀祥灰心丧气,“当时我正处于事业上升期,突然遭到如此沉重的打击,那种感觉,我有切身的体会。”李秀祥说。

  在李秀祥康复期间,唐山发生大地震,来自唐山的部分伤员被安置到我市铁路医院,住在李秀祥的隔壁。看到那些人有的失去了亲人、有的失去了肢体,却依然充满了强烈的求生欲,李秀祥触动很深,他让爱人把白纸贴到床头,开始用左手练字。医生问李秀祥这样做的原因,他回答说,练字能转移注意力,减轻伤痛。

  改用左手写字后,李秀祥遇到了不少困难,写字要从左到右,用左手写字容易遮挡视线,为此,他只能站着书写。

  感恩 用真情回报同事和社会

  退休后,李秀祥依然坚持练习写字,每天一写就是好几个小时,左手手指因为用力握笔导致变形。多年的坚持让他的书法刚劲美观,他的作品曾获得过全国老年书法大赛临创艺术奖。

  只要别人求字,李秀祥都会认真去写,且分文不取。“写字是我的一个爱好,每天写写乐在其中,而且得到别人的认可感觉特别开心。”李秀祥说。

  除了软笔书法,李秀祥的硬笔也没落下。近两年的时间里,这名有着52年党龄的老党员抄写了满满6大本党章、党规。李秀祥说:“我觉得党章的每一个字都代表党的政策,为了加深理解,我觉得最好的方式就是抄写。每次抄完以后,更加深了理解,对自己也是一个促进。”

  这些年,社区举办主题党日活动,李秀祥经常被邀请授课,同时他还参加了社区义务巡逻队,每年还为居民免费写春联,并主动配合社区开展各类居民服务工作,李秀祥说:“作为老党员,能发挥余热,继续回报同事和社会挺好。”(史桓昭)

相关推荐