您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

用行动诠释青春美德

——记第五届阳泉道德模范董志吉、樊金鑫

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-06-13 08:21 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  提起董志吉、樊金鑫,许多阳泉父老应该不陌生。曾经,面对危险,两位少年挺身而出,协力从歹徒手中救出小女孩,用无畏的勇气书写出青春华章,用实际行动默默传承着中华民族传统美德。前不久,第五届阳泉道德模范评选结果揭晓。11位道德模范中,董志吉、樊金鑫哥俩是年龄最小的两位。这两天,二人又成为了2018年6月“中国好人榜”候选人。

  两位少年勇斗歹徒的事情发生在2016年5月。一天,14岁的董志吉像往常一样,午饭过后便出门向学校走去。突然,远处传来一个女孩的呼救声。董志吉闻声望去,发现一体态高大的青年男子正抱着一个小女孩往村外跑去。那小女孩大概10多岁,不停哭喊,且双手被绑,腿脚不断挣扎着。董志吉暗道“不好”,立即丢下书包追了过去,同时高喊“救人——”。同班同学樊金鑫也闻讯而来,一起追赶那男子。

  两人将那男子堵截到一条水沟里,并捡起地上的石头丢向那男子。那人被逼急了,把小女孩扔在一边,扑了过来,狠命地掐樊金鑫的脖子。转眼,樊金鑫的脖子上被抓出数道血痕。董志吉见状,毫无畏惧冲上前去,与那男子扭打在一起。直到附近村民闻讯赶来,那男子见势不妙,挣脱开两名少年落荒而逃,但很快被抓获。

  因为见义勇为,董志吉、樊金鑫荣获省第四届“美德少年”、第五届阳泉道德模范等荣誉称号。对于二人的表现,他们的老师同学并不感到意外,因为平日里二人身上已显现出许多共同的优良品质:团结同学,爱帮助人;乐观向上,积极进取;生活节俭,不乱花钱;衣着朴素,喜欢穿校服;学习刻苦,遇到问题有股子钻劲儿……

  细数二人的点点滴滴就会发现,董志吉、樊金鑫十分有缘。二人同年同月出生,所住的村子相邻。见义勇为那年,二人都在平定县柏井中学就读,是同班同学。去年,董志吉、樊金鑫挥手告别美好的初中生活,分别升入平定一中、平定二中就读,同时把“真善美”带到了新同学和伙伴身旁,用各自的实际行动影响着身边的人与他们一起向美向善。

  班里打扫卫生需要到楼下提水,他主动揽下来;按照班级制度,同学们每日轮流打饮用热水,但他只要有时间总是帮着其他同学干;运动会时,他没有参加比赛项目,却也是忙前忙后,做一些力所能及的后勤工作;平时主动帮助女同学打饭,同学生病了还会贴心地为其热牛奶……董志吉进入高中后,依然是那个乐于助人、累活儿脏活儿总是冲在前面的乐观少年。周末放假回家,他还常常帮着家人担水挑粪干农活。

  与董志吉一样,樊金鑫也默默开始了自己紧张而充实的高中生活。他是学校学生会里的活跃分子,乐于参加学校的各种活动,而且积极帮助老师承担一些力所能及的工作,常是班里各种活动的组织者。因为参加学校班级里的活动较多,难免会占用一些学习时间,所以不忙时他就会抓紧给自己补课。当然,在自己埋头苦学的同时,他还不忘帮助学习不太好、性格内向的同学一起进步。回到家里,除了做好功课,也总是抢着帮奶奶做点担水之类的重活。

  起初,老师和同学们不知他们是见义勇为的小英雄,董志吉、樊金鑫也从未主动提起。后来,老师和同学们从别处得知了他们的英雄事迹,董志吉的班里还专门开了一次“向道德模范学习”的主题班会。樊金鑫的老师、同学们对他见义勇为的举动也是交口称赞。身边许多同学对二人十分佩服,纷纷表示要向他们学习。

  面对接踵而来的荣誉和社会各界的赞誉之声,二人有些受宠若惊。董志吉说:“当时情况危急,不算啥。”樊金鑫也说:“虽然受了点伤,但是如果以后遇到这样的事,我还会去做。”他们觉得,未来的路还很长,决不能因为做了一点事情就飘飘然,必须更加严格要求自己,沉下心来好好学习,走好人生的每一步路。(荣 霞)

相关推荐