您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

年的红火与隆重,在各式各样的美食中体现得淋漓尽致。无论是餐厅宴席还是传统小吃,都透着年的味道。盂县孙家庄镇东盂北、西盂北两村素有制作各种小吃的传统,年关将至,又到了家家户户美食出锅的时候——

小山村里洋溢舌尖上的“年味”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-02-14 08:19 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  2月12日一早,伴随着雄鸡鸣唱,盂县孙家庄镇东、西盂北村里,锅碗瓢盆奏起了“交响曲”。在城里工作的村民赶在年前回到老家,与久未谋面的老友叙旧,制作传统美食。

  游子心中家的味道

  年过六旬的李俊如是东盂北村人。早年,他因工作调动离开村子定居县城,很少回家过年。比起出生、成长的小山村,县城各方面条件要好许多,但在李俊如的心中,城里最欠缺的就是山村的年味儿。今年,李俊如带着妻子回老家过年。

  准备年货时,李俊如特意买了些黄米面,“我最爱吃盂县传统小吃油布袋,虽然在城里也能买到,但总觉得不如村里做得香甜”。油布袋的做法有些复杂,需要先把面发好后,再分成大小均匀的块状,每块上切三刀,放入油锅中炸,因此也有地方将油布袋称为“油三刀”。李俊如的妻子是“主厨”,他和女儿打下手。油布袋在油锅里“滋滋”作响,变为金黄后就可以出锅了。

  得知李俊如回家过年,许多村民来家里看望他。西盂北村的刘凤英来李俊如家里时,带来了被当地人称为炒棋子的小吃。“这可是稀罕东西,我得尝尝是不是从前的味道。”李俊如抓起一把炒棋子说起其中的门道:炒棋子呈土黄色,比黄豆大一些,用白面或者玉米面制成。炒制时,放一种细腻的黄土,一是能帮助棋子均匀受热,另一个原因是黄土能帮在外的游子克服水土不服。

  传统食品重回饭桌

  饼折是盂县另一种传统小吃,因为存放时需要对折,也为了与饼子区分,因此得名。上世纪六七十年代,饼折曾是盂县农家招待客人的主食。随着生活水平的提高,饼折被馒头、油糕取代,直到近些年,才重回餐桌。

  西盂北村的李豆鱼是烧饼折的好手。只见她先用黄米面调成糊状,再均匀地摊在鏊子上,盖上锅盖,等到香气溢出,再把饼翻过来烤一会儿,饼折就可以出锅了。“孩子们在外工作,过年都要回家,我做些饼折,给他们解解馋。”李豆鱼说,虽然现在条件好了,但是孩子们仍旧爱吃家乡的传统小吃。

  比起饼折,猪血灌肠制作工序比较复杂,村里做的人也少了。村民梁海英说,他家这几年仍旧保留着做猪血灌肠的习惯。制作时,需要将脱粒的高粱米均匀裹上新鲜猪血,晾晒后再磨成面,用这种高粱面做的灌肠,就是猪血灌肠。添加了猪血的灌肠,吃起来比普通的更香。

  老手艺有新人传承

  西盂北村村委会主任李书生说,随着村民家庭经济收入提高,大多数人选择购买现成食材,仅有年纪较大的村民掌握制作传统小吃的手艺。近些年,随着更多人对乡村的关注、对传统年味的追寻,传统乡村小吃又有了市场,再度回归餐桌,制作手艺也因此传授给了更多年轻人。

  32岁的小韩是从梁家寨乡嫁到村里的媳妇。几年前,她跟着婆婆学做各种面食,今年,家里的大部分食品由她掌勺。小韩做豆包最拿手,从调馅、发面到上锅蒸,她能把每个环节都拿捏得恰到好处。小韩做豆包时,9岁的女儿也会帮忙。“也许女儿将来做的比我更好呢。”小韩说。

  莜面推窝窝是地道的北方面食,但村里的南方媳妇苏东兰却把这道地方菜做得十分地道,嫁到村里这些年,她已经习惯了北方过年的方式,也学到了不少盂县的特色菜,“虽然风俗有别,但在我心里,年的味道是一样的”。    (侯节)

相关推荐