您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

在马家坪社区活跃着一支文艺队,他们自编自演的节目,既有“流行元素”又有“本土风情”,让居民们拍手称赞——

文化表演展居民风采唱歌跳舞秀晚年幸福

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2017-12-07 08:04 来源:阳泉新闻网

  12月6日下午3点,矿区马家坪社区的一楼活动室开始热闹起来,又到了社区文艺队排练舞蹈的时间。

  马家坪社区的文艺队是一支由社区老年人自发组织起来的社区文艺团体,队员们经常在一起学习歌舞,还送文化表演下乡入村,和大家联欢同乐。

  自发组队创设阵地

  “这几天的排练估计把大家都累坏了。”今年58岁的马福兰是马家坪社区文艺队的队长。这几天,文艺队正在紧锣密鼓地编排将要演出的节目。作为舞蹈队的一员,马福兰不仅要自己练好,还得负责队员们的排练进度。

  马家坪社区文艺队创建于2010年。当时,马福兰找到社区主任高俊峰,提出自己想和爱好文艺活动的居民组建社区文艺队。两人的想法不谋而合。于是,社区提供活动场地,20余名爱好并擅长唱歌跳舞的社区居民聚在了一起。

  “我们是一支快乐歌队,每天两个小时的排练雷打不动。”马福兰开心地说,社区居民有了自己的文化阵地之后,生活逐渐充实起来,“大家一起唱歌跳舞,保持快乐的心情会让自己充满正能量。”

  社区搭台居民“唱戏”

  组成了居民自己的文艺队伍,马家坪社区不仅为大家提供场地,还为队员们购买了专业的演出服装和道具。在社区储物室里,整齐地摆放着60余套表演服和扇子、手绢、竹板、花灯等七八种道具。

  同时,马家坪社区把有特长的居民吸纳进来,不断壮大文艺队伍。居民王希辉称得上是文艺队里的“主笔”,不少小品、三句半的台本都出自他的笔下。

  “别看我们的队员都是业余的,但大家表演的节目参加过不少比赛。”高俊峰说。

  马家坪社区文艺宣传活动的影响力不仅仅局限在社区。文艺队还将文艺表演送到平定县、盂县等地,为更多的人带去了欢乐。

  提升居民幸福指数

  2013年被市妇联授予优秀巾帼志愿者队伍;2014年获矿区佳木斯广场舞比赛二等奖;2015年获广场舞大赛三等奖;2017年获全民健身日红舞巡回赛二等奖……组队7年来,马家坪社区的这支文艺队不仅收获了掌声,也收获了成绩。

  近年来,马家坪社区围绕区、街道的网格管理中心工作,以创特色、争品牌为目标,围绕社区创建健康和谐俱乐部这一品牌社区工作,加大文艺队伍建设。

  高俊峰说:“毫不夸张地说,现在的社区文艺队撑起一场晚会不成问题。”

  马家坪社区以打造和谐健康家庭、提高居民生活幸福指数为目标,依托马家坪社区人口健康文化苑硬件建设,加强社区文艺队伍建设,不断开发和提升居民整体素质。“如今我们正以饱满的热情投入到社区工作中,为居民搭建自己的文化大舞台。”高俊峰说。 (顾超)

 

相关推荐