7月8日,市地质灾害应急指挥部办公室、市地质灾害防治领导小组办公室联合下发通知,要求全市各县(区)和相关部门压实责任、加密巡查、加强监测、开展督导、强化应急、做好值守,全力做好汛期尤其是主汛期地质灾害防范应对工作。

  通知指出,我市即将进入“七下八上”主汛期,地质灾害防治进入全年最关键阶段。气象部门数据显示,今年6月到8月,全市平均降水量可能较常年均值偏多,可能出现局地暴雨洪涝,汛期地质灾害防范形势严峻。

  市地质灾害应急指挥部办公室、市地质灾害防治领导小组办公室要求,主汛期期间,各县(区)和相关部门要提高政治站位,坚持属地管理、分级负责的原则,落实地方政府地质灾害防范应对主体责任和行业部门管理责任,做好地质灾害防治工作的组织实施。

  各县(区)、相关部门、企业要采取超常规措施,既紧盯重点区域,又扩大排查范围,持续加密地质灾害风险隐患排查巡查。针对查出的问题,建立台账,并及时把排查结果纳入隐患点数据库常态化管理。各技术支撑单位要发挥好地质灾害防治技术支撑专业优势,安排专家驻县进村,协助当地开展汛期地质灾害隐患排查和应急防范。

  相关部门要强化协调联动,及时发布地质灾害气象风险预警,一旦出现险情前兆,果断撤离危险区内人员。同时,加强汛期监测预警设备的在线监测和运行维护,确保设备完好可用。

  各级地质灾害应急指挥部、地质灾害防治领导小组成员单位在汛期要不间断开展督导检查,及时发现问题、解决问题。对工作不到位的单位,主动靠前帮扶,严防因地质灾害引发群死群伤。同时,发挥“隐患点+风险区”双控体系作用,建立技术支撑体系,创新工作模式,切实提高基层地质灾害防治能力。

  市地质灾害应急指挥部办公室、市地质灾害防治领导小组办公室还要求,各县(区)和相关部门要进一步完善地质灾害应急预案,加强地质灾害救援队伍建设,提升应急处置水平。此外,要严格落实汛期值班值守制度,确保指挥调度及时、信息上报迅速、情况处置高效。(张泉东 武亮成 李雨佳)