2月5日,农历腊月廿六,在郊区荫营镇三泉村,一串串红灯笼高高挂起,大街小巷十分喜庆。“虽说还有好几天才过年,但村里已经有了浓浓的年味。在外打拼的年轻人回来了,村里的人气旺了;家家户户做起了扣碗,年夜饭也开始置办了;文艺骨干挤出时间排练,红火表演早早就筹备开了。”三泉村党委书记、村委会主任王海金高兴极了。

  三泉村的年味在传统小吃“油布袋”里。村口公交车站附近的一间小铺子飘出的香甜气味,吸引不少人涌进小铺。“老远就闻见香味儿了。这不是俺们小时候吃的‘油布袋’?给我来二斤!”人群中,一位四五十岁的妇女第一个扫码付款。

  经营这家小铺子的是三泉村村民冯永庆、王俊琴夫妇。每年一进农历腊月,制作“油布袋”就成了他们迎接春节的“固定动作”。“俺们做‘油布袋’已经十多年了,原来主要是本村人买,现在大多是外村人专门来买。不是俺们做得有多好,而是这东西能让人咂摸出乡愁。”憨厚实在的冯永庆说出了自家“油布袋”受欢迎的原因。“油布袋”又叫“砍三刀”,是一种粗粮细做的食品,也是春节期间的特色小吃之一,在平定县、盂县、郊区广受喜爱。炸制时,为使热油渗入其中,人们通常在黄米面制成的面团上划三刀,故称“砍三刀”。“俺们一般前一晚就开始和面,第二天一早就开炸。一边炸一边卖,一天下来要消耗七八十斤面粉。做好的‘油布袋’金灿灿的,一般能保存半个月,吃之前上锅蒸蒸口感更加绵糯。”站在面案旁,冯永庆一边熟练地揉面、切面,一边向顾客介绍“油布袋”的做法、吃法。

  三泉村的年味在“村晚”活动的筹备现场。作为去年郊区“四季村晚”启动仪式暨春季“村晚”示范展示活动的举办地,三泉村可谓人才济济、文艺氛围浓厚。非遗迓鼓、舞龙、社火、莲花落、秧歌等极具地方特色的节目是三泉人的拿手好戏。“今年的‘村晚’俺们初步定下从农历正月十三开始,既有街头红火表演又有村民才艺展示。目前,村里的几支文艺表演队已经排练得差不多了,随便拉出一支都能马上表演。”三泉村党委委员康龙龙介绍。

  小小的操场,铺一块红地毯,就成了乡村舞台;村中心的文化礼堂,音乐一响,“土味”演出说来就来。当天,迓鼓《呈现乡村新面貌》的演员们吃过午饭就来排练了。他们手握色彩艳丽的扇子,踏着轻盈流畅的舞步,奏响明快的鼓点,说起押韵的唱词,人人神采飞扬、全神贯注。“俺村有‘山西珐华器制作技艺’‘阳泉文迓鼓’‘三泉庙会社火架习俗’三个省级非物质文化遗产项目,它们是村民宝贵的精神财富。‘村晚’上集中展现非遗文化魅力、透着浓郁乡土气息的表演,不仅让村民感觉亲切、看得高兴,也会让不少游客找到记忆中的乡愁。俺们好好排练,到时候欢迎大家来观看、捧场。”三泉村迓鼓表演领队王浩说。

  三泉村的年味还在父母与返乡游子的促膝长谈中、在团圆饭桌上摆满的一盘盘饺子里、在年货大集上一声声乡音吆喝中……家家户户进入春节“倒计时”,翘首以盼新春的到来。(郭鑫璐)