您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

雷健坤主持召开市委第九十二次疫情防控专题会强调

狠抓落实 提升效率 以快制快 坚决打赢疫情防控阻击战攻坚战

刘文华提出具体要求

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-24 07:19 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  11月23日,市委书记、市疫情防控工作领导小组组长雷健坤主持召开市委第九十二次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚定疫情防控总策略总方针不动摇,全面落实第九版防控方案、二十条优化措施和我省细化举措,直面困难挑战,坚定信心决心、突出以快制快、狠抓工作落实,全力以赴、精准科学做好应急处置各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战攻坚战。

  市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长刘文华提出具体要求。市领导郭建文、李明、呼亚民、师旭明、杨建军、李文兵、金所军、李君、句爱云、韩加政、米炳生、张立君等出席会议。市委常委、常务副市长郭建文,市委常委、副市长呼亚民,副市长李君通报有关情况。

  雷健坤指出,当前,我市疫情呈现多点多链、快速发展态势,疫情处置正处于最为吃紧的关键时期。全市上下要进一步认清严峻形势,正视存在问题,拿出硬招实招,以更科学、更精准、更高效的疫情防控举措,推动社会面尽快见底清零。

  雷健坤强调,当前的首要任务是准确领会把握以快制快的工作要求,核检、流调、追阳、判密、管控、隔离、转运等环节都要提速提质提效,确保风险人员即查即转、应收尽收、日清日结,坚决消除社会面隐匿传播风险,坚决遏制疫情扩散蔓延。要强化调度指挥,在责任上再压实,持续完善高效协同运转扁平化的指挥体系,压紧压实“四方责任”,加强联动、优化流程、做好衔接,统筹调度人员和力量,形成强大的工作合力。要紧盯重点部位,在措施上更精准,严格落实煤炭、电力、建筑等行业企业有关闭环管理要求,强化重点部位重点环节重点人群管控。要完善校园疫情防控措施和应急预案,做好师生健康监测和静态管理。要切实抓好公共区域的消毒消杀工作,确保公共环境安全。要持续研判风险,在能力上再加强,持续加强核酸检测力量,强化“采、送、检、报”各环节协调衔接,进一步提升核酸检测质效。要持续增加隔离房间储备,健全完善统筹调度和梯次启用机制,确保需要时能够迅速启用。要配齐配足方舱医院床位和各类医护资源,统筹做好住院床位和重症床位准备。要加强服务保障,在“最后一米”上再用心,抓好粮油肉蛋奶果蔬等重要商品的市场供应,切实满足疫情处置期间群众基本生活需求,保障看病就医等基本民生服务,加大对老弱病残等特殊群体的关心帮助力度,尽力维护正常生产工作秩序。要切实做好一线工作人员的规范管理和个人防护,最大限度降低感染风险。要始终严防输入,在把好“关口”上再用力,严格落实“第一时间、第一落点”管控责任,运行好“点对点”接返、重点地区信息推送等有效机制,持续做好入泉返泉有关人员风险防控和服务保障,确保风险全链条无缝隙管控到位。

  雷健坤强调,当前正值疫情防控的关键期,也是对各级各部门和党员干部的考验期。市级领导要靠前指挥、加强调度。下沉干部要切实发挥作用,善于发现问题解决问题。各县(区)要切实扛牢主体责任、属地责任,主要负责同志挺在一线、敢于决断。各行业主管部门要切实履行监管责任,抓好各自领域疫情防控措施落实。所有法人单位要认真执行各项防疫规定,“看好自家门、管好自家人”。广大党员干部要冲锋在前、担当作为,发挥先锋模范作用。要及时准确、公开透明发布疫情防控相关信息,加强防控政策宣传解读,耐心细致做好群众工作,营造全社会同心抗疫的良好氛围。

  雷健坤强调,要统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好项目建设、安全生产、民生保障等重点工作,切实保障人民群众生命财产安全,有力维护社会和谐稳定。

  刘文华强调,要切实增强责任感和紧迫感,主动上手、主动解决问题,始终保持攻坚克难、团结奋斗的状态,以快制快与病毒争分夺秒,坚决防外溢、防反弹,尽快实现社会面清零。要进一步提升流调溯源、隔离场所储备、核酸检测、闭环转运、物资储备、医疗救治等疫情应急处置和常态化防控能力,持续推动防疫力量下沉,强化防护意识,加强督查督导,全力保障人民群众身体健康和生命安全。要强化保通保畅,优化交通接驳点方案、明确工作示意图,严格分区管理,落实落细各项疫情防控措施。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,进一步压实安全生产责任,持续加强煤矿、非煤矿山、运输企业、危化品、经营性自建房、燃气等各领域安全工作,为全市经济社会发展提供安全稳定的社会环境。

  会议以电视电话会议形式召开。各县(区)、阳泉高新区设分会场。各高校、市疫情防控工作领导小组成员单位、市政府疫情防控督导组负责同志等参加会议。(郁静)

附件下载

相关推荐